Премьер-министр Латвии: Трагедия в Золитуде не приведёт к отставкам министров

Рига, 27 ноября 2013, 12:21 — REGNUM  Принятие политической ответственности за трагедию в супермаркете Maxima не означает, что кто-то из членов правительства отправится в отставку. Вместо этого руководство страны будет напряжённо работать над последствиями трагедии и предотвращением возможности повторения подобных ситуаций в будущем. Об этом в интервью "Латвийскому Радио-4" заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство").

Премьер выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших в трагедии. Он поблагодарил спасателей за тяжёлую и опасную работу, которую они выполнили при разборе завалов, а также за их рискованный ежедневный труд. "Я считаю, что долю политической ответственности должен взять на себя кадждый. В первую очередь ответственность означает действия", - заявил глава правительства.

По словам Домбровскиса, в данном случае у Кабинета министров есть три основных направления работы. Это оказание максимальной поддержки следствию, создание независимой комиссии для оценки причин трагедии и выдвижения предложений по предотвращению возможности повторения подобного, пересмотра системы надзора над строительством, а также проведения экстренных проверок в общественных зданиях. Третье направление - оказание необходимой поддержки родственникам погибших и пострадавшим. Речь идёт о выплате компенсаций родственникам погибших в размере 10 000 латов (свыше 14 000 евро) и пострадавшим в объёме 5 000 латов (свыше 7 000 евро). Этим людям также будет бесплатно предоставлена медицинская помощь и услуги по реабилитации.

На вопрос о том, как движется расследование причин трагедии, Валдис Домбровскис ответил, что темпы следствия достаточно высокие. "Расследование проходит очень интенсивно, для него мобилизованы очень большие ресурсы - делом занимаются более сорока следователей. Допрошены более ста лиц, связанных с соответствующими учреждениями - стройуправой самоуправления, строителей, собственников здания, предприятия Maxima и так далее. Работа идёт очень интенсивно - следователи понимают, что результата нужно добиться максимально быстро. Этот результат должен быть - расследование не может окончиться ничем", - заявил глава правительства.

Премьер отметил, что по-прежнему считает целесообразным привлечь к расследованию международных экспертов. "Этот вопрос рассмотрели на вчерашнем заседании правительства, где МВД совместно с Минэкономики и МИД призвали рассмотреть варианты привлечения экспертов. Важный нюанс - при уголовном расследовании экспертов может привлечь лишь лицо, ответственное за расследование. Их не могут привлечь люди со стороны - ни президент страны, ни премьер, ни кто либо из политиков. Любые несоблюдения уголовного процесса могут привести к тому, что защита другой стороны сможет использовать этот факт для того, чтобы поставить результаты следствия под сомнение. Очень важно, чтобы мы чётко следовали требованиям уголовного процесса", - сказал Домбровскис.

На вопрос о сроках следствия, премьер ответил, что продлится оно как минимум несколько месяцев. "Лимитирующий фактор - практические экспертизы, которые должны быть проведены. Следствием изъят большой объём материалов с места происшествия. Это стройматериалы и конструкции, которые сейчас должны пройти экспертизу", - сказал глава Кабинета министров. Валдис Домбровскис выразил уверенность, что в конце концов причины происшедшего будут выяснены, виновных призовут к ответственности и они предстанут перед судом.

Добавим, что главный редактор портала imhoclub.lv Юрий Алексеев заявил по этому поводу в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV: "Языковую инспекцию они оставили, а строительную закрыли. А теперь обещают, мол, проведем тщательное расследование. Ребята, вы уже должны быть в наручниках! И потому стрелки переводятся на Maxima. А подозреваемым объявят рабочего, который загрузил мешок с песком не на то место... Где был бригадир, прораб, главный инженер? Где были органы, которые на каждом этапе обязаны надзирать за строительством, особено когда внизу находятся живые люди?"

Напомним, летом 2009 года Валдис Домбровскис и тогдашний министр экономики Артис Кампарс ("Единство") ликвидировали Государственную строительную инспекцию (ГСИ), осуществлявшую надзор за работами на объектах. Функции упразднённой ГСИ оказались переданы Комиссии по регулированию общественных услуг, Центру по защите прав потребителей, Министерству внутренних дел Латвии и строительным инспекторам при самоуправлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.