В Латвии открыли уголовное дело за слова оппозиционера о нагрудной ленточке цвета госфлага

Рига, 27 ноября 2013, 11:42 — REGNUM  В отношении латвийского оппозиционного политика Евгения Осипова ("ЗаРЯ"), высказавшегося в социальной сети про красно-бело-красную ленту и запретившего своей дочери носить ее на одежде, открыто уголовное дело. Сам Осипов сообщил на своей странице в в социальной сети Facebook, что это уже третье уголовное дело в отношении него.

"На сей раз я, якобы, глумился над государственным флагом ЛР. Могу только догадываться о причинах претензий со стороны Полиции безопасности. Но, думаю, что все дело в патриотических для них, и остальных "факелоносцев" ленточках, одну из которых, я запретил носить своей дочери", - рассказал политик. "Помнится, совсем недавно моя супруга обратилась с заявлением о разжигании национальной вражды и угрозах физической расправы в ее адрес. После того, как она выступила с предложением восстановить в Лиепае памятник Иманту Судмалису, десятки комментаторов, у которых нет проблем с патриотизмом и ношением ленточек, начали соревноваться между собой в оригинальности идей по умерщвлению Елены. Кто-то предложил посадить ее на электрический стул, кто-то привязать к фаркопу автомобиля и тащить по асфальту до российской границы. Поступило даже предложение изнасиловать ее всем мужским латышским населением. Так вот, в полиции пояснили, что это вовсе не угрозы и не призыв к насилию... а всего лишь "выражение частного мнения", право на которое закреплено в Конституции", - пишет Осипов. "Получается, что жизнь русской женщины, матери двоих детей, ценится намного меньше патриотического куска материи. Хотя, для Латвии это нормально. Здесь параноидальные мифы и фантомные исторические боли, важнее благосостояния большинства, а сиюминутная прибыль уже оплачивается десятками человеческих жизней. Зазеркалье!" - подытожил он.

Отметим, что ранее Осипов оставил в Facebook запись: "Моя дочь Дарья, принесла из школы какую-то красно-бело-красную фигню. Оказалось, что всем ученикам ее школы, раздали эти "фенички" в День Лачплесиса, и настоятельно рекомендовали носить до конца недели. Я запретил своему ребенку прикалывать на одежду странную ленточку цвета гнилой крови, о чем было сообщено педагогам". С просьбой оценить высказывание Осипова в обратился в Полицию безопасности член Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Артис Сперталс. Сначала в ПБ сообщили, что слова оппозиционного политика можно осудить с этической точки зрения, но нельзя наказать его за них уголовно. Дело в том, что комментарий Осипова относится к нагрудной ленточке, а не государственному флагу, поэтому его слова нельзя квалифицировать, как преступление. Но позже стало известно, что против оппозиционера возбуждено уголовное дело по статье 93 - за поругание флага Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.