Глава Саратова не согласен с тем, что увидели активисты "Города без границ"

Саратов, 27 ноября 2013, 11:19 — REGNUM  Инициативная группа "Город без границ", побывав в Саратове, пришла к выводу, что областной центр абсолютно не приспособлен для инвалидов, родителей с детьми в колясках и пожилых людей. В ответ глава Саратова Олег Грищенко предложил им посмотреть правде в глаза и увидеть, что "процесс интеграции инвалидов в городскую среду был постоянным".

Координаторы инициативной группы "Город без границ" - сотрудники Казанского федерального университета опубликовали открытое письмо Олегу Грищенко, в котором настоятельно призвали его изменить отношение к вопросам открытости городского пространства для всех категорий граждан и сделать обеспечение доступности среды одним из постоянных приоритетов в его работе, передает корреспондент ИА REGNUM. "Саратов совершенно не приспособлен для передвижения людей с инвалидностью, родителей с детьми, тех, кому трудно подниматься и спускаться, - сообщили активисты в своем послании градоначальнику. - На тротуарах и пешеходных дорожках встречается множество ступеней и неровностей... Хотя иногда встречаются низкопольные модели троллейбусов и автобусов, городской транспорт в целом, включая такой распространенный его вид, как маршрутное такси, недоступен для людей на колясках и с колясками... Очень многие городские объекты не имеют пандусов... Обращает на себя внимание тот факт, что даже там, где недавно был осуществлен ремонт, например, уложена тротуарная плитка, высота бордюров остается недопустимо высокой... Таким образом, Саратов представляет собой сплошную "полосу препятствий"... Подобное состояние городской среды означает, что люди с инвалидностью в сущности заперты в своих квартирах и домах..."

Сегодня, 27 ноября, Олег Грищенко, отвечая на просьбу гражданских активистов, предложил им: "Давайте смотреть правде в глаза - сегодня у муниципалитета гораздо меньше денег, чем планов развития". "Безусловно, тема доступности городской среды очень важна, и говорить, что муниципалитет не уделяет ей должного внимания, было бы несправедливо, - заявил он сотрудникам Казанского университета. - Ведь нам важно, чтобы процесс интеграции инвалидов в городскую среду был постоянным и безболезненным, и в этом отношении сделано немало". Перечислив многочисленные достижения в этом направлении, городской глава признался, что "готов снять шляпу перед тем, кто сможет реализовать хотя бы один инфраструктурный проект без денег".

В этой связи стоит отметить сказочную картинку, которую описал Олег Грищенко в своем комментарии: "Я и сам за то, чтобы город был благоустроенным и комфортным для жизни всех категорий граждан: широкие улицы и тротуары, зеленые зоны, парки и скверы в шаговой доступности, набережная вдоль всей Волги, подземные пешеходные переходы с пандусами, общественный транспорт с выделенными полосами дорожного движения, с электроподъемниками, что удобно и людям с ограниченными физическими возможностями и мамочкам с колясками. Еще лучше, если в Саратове появится то, чего раньше и в помине не было, например, скоростной трамвай и метро..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки