В Прикамье на 7,4% уменьшилось вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции

Пермь, 27 ноября 2013, 10:58 — REGNUM  В Пермском крае за весь период регистрации ВИЧ-инфекции зарегистрировано 19 тыс. 504 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 17 тыс. 296 человек, а показатель распространенности - 656,6 на 100 тыс. населения. Об этом 27 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

В 2013 году вновь выявлено 1909 случаев ВИЧ-инфекции, что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Пермском крае при этом преобладает половой путь инфицирования - 49,7%, в то время как в стране основной причиной заражения причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием, составляя 57,9% от всех новых случаев заражения.

При внутривенном употреблении психоактивных веществ заражаются 48,5%. По данным эпидемиологического расследования из лиц, инфицированных половым путем, в Пермском крае 60,8% заразились от ВИЧ-инфицированных наркопотребителей.

Среди ВИЧ-инфицированных в 2013 году умерли 193 человека. Остается актуальной проблема рождения детей ВИЧ-инфицированными женщинами. Всего ВИЧ-инфицированными матерями рождены 2838 детей, в том числе в 2013 году - 412. Диагноз "ВИЧ-инфекция" поставлен 151 ребенку, из них 94 рождены от матерей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, 55 - от матерей с ИФА "отрицательный" на момент родов, два - прибыли с других территорий.

Пермкский Роспотребнадзор напоминает, что активное информирование населения об угрозах, связанных с ВИЧ - первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса, именно с этой целью в рамках Всемирного дня борьбы со СПИД во всех субъектах Российской Федерации организованы и проводятся мероприятия направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail