В Оренбуржье оправдан участковый, на защиту которого поднялся народ

Оренбург, 27 ноября 2013, 06:44 — REGNUM  В Оренбургской области 26 ноября суд оправдал полицейского, в защиту которого выступились местные жители. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по региону, разбирательство по этому делу длилось больше года. За это время жители поселка Светлый много раз выходили на митинги в защиту участкового.

Органами предварительного следствия участковый уполномоченный полиции Андрей Макаров обвинялся в том, что он, будучи участковым уполномоченным полиции совершил действия, выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия.

В октябре 2012 года участковый прибыл на вызов в дом, откуда с верхнего этажа выпала женщина. Как отметили в пресс-службе УМВД по региону, пьяная хозяйка квартиры, в которой случилось происшествие, накинулась на полицейского с кулаками. Однако в заявлении женщина указала, что физическую силу в отношении нее применил участковый. Следственные органы следственного комитета возбудили уголовное дело.

Член общественного совета при УМВД России по Оренбургской области, адвокат Артур Оганян, который с самого начала оказывал помощь для защиты участкового и выезжал в п. Светлый Оренбургской области для участия в прениях отметил: "Аргументы, которые приводились со стороны защиты Андрея Макарова были более убедительны. Все факты излагались подробно с самого начала и до конца. Логическим завершением этого резонансного процесса стал оправдательный приговор. Надеюсь, граждане и сотрудники полиции почувствуют свою правовую защищенность на территории нашей области".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, когда участкового уполномоченного МОМВД России "Ясненский" Андрея Макарова следствие начало обвинять в превышении должностных полномочий, с открытым письмом в поддержку Макарова в ноябре 2012 года выступил и глава п. Светлый Виктор Тараканов, а жители посёлка Светлый 1 декабря 2012 года вышли на митинг в защиту полицейского. Местные жители высказались в поддержку своего участкового, которого они охарактеризовали, как грамотного и доброжелательного полицейского. Некоторыми было высказано мнение, что дело Андрея Макарова - это очередное показательное дело, не имеющее под собой никаких доказательств о его виновности.

В Общественном совете при областном УМВД заявляли о том, что капитан полиции Макаров из потерпевшего оказался обвиняемым, так как участники скандала обвинили сотрудника ОВД в их избиении. На самом же деле во время разбирательства по сообщению о семейном скандале, полицейский подвергся нападению со стороны участников скандала, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем при передаче уголовного дела в суд в СУ СКР по Оренбургской области подчеркнули, что следствием собрана достаточная доказательственная база.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail