Экс-президент Молдавии Воронин: Я не парафировал "Меморандум Козака"

Москва, 27 ноября 2013, 00:08 — REGNUM  Экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин утверждает, что в 2003 году не парафировал "Меморандум Козака" об урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Об этом Воронин заявил в эфире молдавского телеканала TV7 по случаю 10-ой годовщины срыва подписания меморандума.

Присутствие своей подписи на каждой странице документа Воронин объяснил "защитой от фальсификации". "Потому что этот друг с того берега (имеется в виду тогдашний президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, - прим. ИА REGNUM) химичил: мы посылаем туда один текст на согласование, а получаем другой текст", - утверждает лидер коммунистов. При этом Воронин заявил, что не подписал документ потому, что выступает "категорически против" федерализации Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что в 2003 году тогдашний президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта путем создания общего федеративного государства. При этом о разработке плана федерализации Молдавии ранее российскую сторону попросил сам Воронин. Позже, 22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях статуса некоторых населенных пунктов левобережья Днестра". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". Как Приднестровье, так и Россия неоднократно заявляли, что этот принятый в одностороннем порядке закон является главным препятствием для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В свою очередь в Приднестровье 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.