Туск: Европа не будет покупать процесс сближения с Украиной

Киев, 26 ноября 2013, 20:51 — REGNUM  "Европа не будет покупать процесс сближения с Украиной за наличные, потому что это вне правил ЕС", - заявил сегодня, 26 ноября, премьер-министр Польши Дональд Туск, которого цитируют РАР и Gazeta Wyborcza.

"Если украинские лидеры думают, что они будут проводить тендер, кто даст большую финансовую дань, то могут быть разочарованными, потому что Европа - это инвестиция стратегическая, долгосрочная. Не знаю, кто обладает информацией о том, сколько Владимир Путин дает Виктору Януковичу, но не вызывает никакого сомнения, что давление со стороны России на Украину, а также на определенные экономически политические группы является сильным", - отметил, согласно источнику, Туск.

В целом, по его мнению, тяжело с оптимизмом в деле подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе. "Но важно, чтобы в Вильнюсе дело получило дальнейшее развитие, если даже проект подписания оглашения сне получит своего однозначного финала. Это не значит, что ми можем опускать руки, польские и европейские проекты для Украины нельзя останавливать", - отметил Туск.

"Украинцы должны понимать, что все задержалось из-за украинского правительство и президента, но Европа готова и не тормозит этот процесс, потому что это важно для будущего, возможно даже не такого далекого". Определенно видно, что вопрос сближения Украины с Европой очень важен для украинцев, хотя возможно менее важен для этой конкретной власти", - подчеркнул польский премьер.

Интересно, что ранее сегодня экс-президент Польши, представитель миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневски дал понять, что ЕС готовит для Украины "некий экономический пакет" в противовес "давлению" России. "Если россияне используют очень жесткие методы, которые наносят украинской экономике ущерб на десятки миллиардов, и это правда - то вопрос, каким образом может Европа, или мир, помочь. Это существенный вопрос и для ЕС и для МВФ, которые должны договориться о формах помощи", - подчеркнул политик. Квасьневский считает, что ЕС потерял много времени, потому что над обозначенными проблемами следовало думать еще с лета, когда, отметил он, "началась российская блокада".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер Азаров заявил, что со стороны ЕС было получено единственное обещание, что в течение 7 лет он сможет предоставить примерно 1 млрд евро, а МВФ сообщил, что готов выделить кредит ровно в сумме задолженности Украины перед фондом - около 4 млрд долл. Не нужны нам такие подачки в обмен на то, что мы практически угробим свою экономику... 1 млрд евро - это ничего. Это, можно сказать, помощь нищему на паперти", - заявил Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.