Нацбанк Белоруссии: Граждане вывозят валюту и ввозят импортные товары

Москва, 26 ноября 2013, 20:23 — REGNUM  О провале агитационной кампании под девизом "покупайте белорусское" свидетельствуют данные анонимного обследования физических лиц в автодорожных пунктах пропуска на границе Белоруссии, проведённые Нацбанком республики.

Краткие результаты обследования представлены на сайте НБРБ. Мероприятие проводилось госорганами Белоруссии с участием Нацбанка 20-21 сентября и охватывало как белорусских, так и иностранных граждан, пересекавших границу Белоруссии автомобильным транспортом.

"Несмотря на добровольный характер проведения анкетирования, относительную новизну подобного вида статистических наблюдений, активность респондентов по заполнению анкет оказалась на достаточно высоком уровне. Из 8 тыс. подготовленных анкет заполнено более половины. При этом основная часть из заполненных анкет (72,4 %) приходится на белорусских резидентов",- сказано в пресс-релизе по итогам обследования. По его итогам удалось выяснить, что "основными группами товаров, импортируемыми из Польши, Украины, Литвы, Латвии, респондентами отмечены одежда, обувь, продукты питания, телевизоры, алкогольные напитки, шины, бытовая химия, средства гигиены, компьютерная техника и средства связи". Вывозили граждане Белоруссии из постсоветской республики такие товары, как "бензин, дизельное топливо, одежда, обувь, табачные изделия, алкогольные напитки, а также сахар, крупы и макаронные изделия".

"Ожидается, что с учетом полученных данных сальдо внешней торговли товарами, которые будут перемещены физическими лицами через границу Республики Беларусь с Польшей, Украиной, Литвой, Латвией (без учета неорганизованной торговли с Российской Федерацией), в 2013 году сложится отрицательным и может достигнуть в эквиваленте "минус" 0,5 млрд. долларов",- констатировали в Нацбанке по итогам обследования.

"Результаты анкетирования в определенной степени позволяют дополнить существующие статистические показатели экспорта и импорта Республики Беларусь за счет расширения перечня досчитываемых товаров, изменения регионального разреза досчитываемых неорганизованных внешнеторговых потоков, а также уточнения сумм проводимых оценок,- отметили в Нацбанке. - Проведенное обследование показало также необходимость организации постоянно действующей системы выборочных наблюдений для повышения качества проводимых в настоящее время Белстатом досчетов и получения всеобъемлющих оценок неорганизованных внешних товарных потоков и услуг международного туризма".

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Белоруссии прорабатывает практическую реализацию инициативы Александра Лукашенко по введению спецналога на выезжающих в размере $100, а также ряд других инициатив, направленных на пополнение бюджета постсоветской республики (спецпошлина на автомобилистов, отчуждение неприватизированного жилья и др.). В рамках Таможенного союза и ЕЭП правительство Белоруссии настаивает на сохранении высоких ввозных пошлин и введении новых заградительных мер, подрывающих конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке.

Напомним, Александр Лукашенко 28 сентября заявил, что белорусы тратят на импортное "тряпьё" до $3 млрд ежегодно, вывозя иностранную валюту из постсоветской республики в страны Евросоюза, которые критикуют официальный Минск. По словам Лукашенко, в настоящее время Совмин Белоруссии рассматривает вопрос о введении выездной пошлины для белорусов, стремящихся приобрести импортные товары не в республике, а за границей. Он также напомнил о том, что 6 сентября, посещая минский мотовелозавод (ОАО "Мотовело"), заявлял о возможности введения такой "выездного" налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.