Глава МИД Приднестровья похвалила Украину за "эффективное" председательство в ОБСЕ

Киев, 26 ноября 2013, 20:18 — REGNUM  Глава МИД Приднестровья Нина Штански считает "эффективным" завершающееся председательство Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как сообщили 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом Штански заявила в своем выступлении на проходящем в Киеве раунде переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

По ее словам, Киеву удалось поддержать динамику переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией. "Не будем забывать, что украинское председательство в этом году удерживало переговорный процесс в условиях, когда достаточно длительное время Молдавия находилась в состоянии внутриполитического кризиса. Сегодня все это осталось позади и можно говорить открыто, что, по мнению приднестровской стороны, переговоры несколько раз были на волоске от срыва. Я считаю, что большим достижением украинской дипломатии является поддержание нас в рабочем состоянии", - заявила Нина Штански.

По ее словам, приднестровская делегация приложила большие усилия для того, чтобы нынешний киевский раунд переговоров стал результативным. "Нам кажется, что когда на нашем столе лежит так много готовых документов из практической плоскости, у нас с молдавскими коллегами просто нет права не дать украинскому председательству подвести сегодня некий суммирующий штрих всей работы, которая была проведена за год, и не выйти по окончанию двух дней наших заседаний с хорошим результатом", - заявила Штански.

Комментируя повестку раунда переговоров, глава МИД ПМР заявила о готовности обсуждать только социально-экономические вопросы. В этом контексте глава приднестровской дипломатии отметила, что обсуждение вопросов формирования Зоны свободной торговли Молдавии с Евросоюзом в рамках формата "5+2" неприемлемо. "Во-первых, процесс интеграции Республики Молдова с Европейским союзом - это исключительное суверенное дело Республики Молдова и никоим образом не касается приднестровско-молдавских отношений. И более того, не является частью нашего переговорного пространства. Кроме того, в Ландсхуте, на конференции по мерам укреплению доверия президент Приднестровья Евгений Шевчук, общаясь с украинским председательством и представителями правительства Германии, а также с премьер-министром Молдавии господином Лянкэ, не поддержал эту инициативу молдавской стороны", - заявила министр.

В ходе своего выступления Нина Штански затронула также тему деятельности Миссии ОБСЕ на территории Приднестровья (с 1 ноября 2013 года сотрудники мисси ОБСЕ в Молдавии въезжают на территорию ПМР на тех же условиях, что и сотрудники других дипломатических и международных миссий, - прим. ИА REGNUM). По словам министра, деятельность Миссии ОБСЕ в Приднестровье не подвергалась каким-либо ограничениям. "Да, действительно, проблемы во взаимодействии миссии с Приднестровьем есть, и это тот случай, когда я могу констатировать, что деятельность миссии в отношении Приднестровья становится менее успешной, на мой взгляд, чем она была когда-либо за 23 года. Выражаю сожаление в связи с этим", - заявила Нина Штански.

Завершая выступление, глава МИД ПМР отметила, что, несмотря на существующие препятствия, приднестровская делегация готова к субстантивной работе. "Очень надеюсь, что всем нам удастся сделать так, чтобы наши воспоминания об этом красивом и гостеприимном городе были подкреплены еще и воспоминаниями о подписании конкретных документов", - подвела итог Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail