Для Аркадия Варданяна обвинение требует 10 лет тюрьмы (Армения)

Ереван, 26 ноября 2013, 19:25 — REGNUM  В Суде общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш 26 ноября состоялось очередное заседание по громкому делу о покушении на убийство гражданина Роберта Аветяна. Резонансным дело делает то обстоятельство, что в числе обвиняемых значится общественный и политический деятель Аркадий Варданян. Вместе с ним на скамейке подсудимых оказались сын пострадавшего Арсен Аветян и гражданин Варужан Сафталян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе судебного заседания государственный обвинитель Арам Амирзадян потребовал у суда приговорить Аркадия Варданяна к 10 годам, Арсена Аветяна - к 11 годам, Варужана Сафталяна - к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии соответствующего режима. В отношении Сафталяна прокурор предложил ограничиться условным наказанием с испытательным сроком 3 года.

С речью выступил также Роберт Аветян, которого, по версии обвинения, хотели убить заговорщики. Мужчина попросил суд оправдать своего сына, мотивировав это тем, что "он образованный, уважаемый в обществе человек, ему еще предстоит заботиться о внуках и пожилом отце". Роберт Аветян также выразил уверенность, что Аветян-младший "заблудился и был ведом сатаной", и такой человек не отдает себе отчета в действиях, поскольку "управляем нечистой силой".

Окончательный вердикт суда будет оглашен на следующем заседании 6 декабря. Тогда же выступят адвокаты подсудимых.

Напомним, по версии обвинения, Арсен Аветян задумал убить своего отца после того, как узнал, что был выписан родителем из частного дома в центре Еревана. Роберт Аветян намеревался продать дом и уехать жить за границу. Сын замыслил убить отца, чтобы вступить во владение домом по наследству. Он связался с бизнесменом Аркадием Варданяном, с которым поддерживал личную связь, попросил помощи. Заговорщики обсуждали различные способы убийства, в конце концов сошлись на том, что Роберта Аветяна нужно отравить, подсыпав ему убойную дозу психотропных веществ в газировку. С этой целью сын обратился к таксисту Варужану Сафталяну, который, в свою очередь, приобрел у знакомого клиента, стоящего на учете в неврологическом психдиспансере, 0,285 грамма "Азелептина".

Преступление удалось предотвратить благодаря усилиям сотрудников Службы национальной безопасности Армении. К материалам дела прикреплены 3 компакт-диска с записями разговоров заговорщиков.

Армену Аветяну предъявлено обвинение по п.8 ч.2 ст. №35-104 (подготовка убийства в корыстных целях) и ч.1 ст. №268 УК Армении (незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта). Аркадий Варданян обвиняется по п.8 ч.2 ст. №38-35-104 (содействие готовящемуся преступлению). Варужан Сафталян обвиняется в незаконном приобретении и сбыте психотропных веществ, а также в том, что, будучи информированным о готовящемся тяжком преступлении, не сообщил об этом в надлежащие органы.

Добавим, что Аркадий Варданян и Арсен Аветян не признают себя виновными, Варужан Сафталян же вину полностью признал.

Отметим, что ранее в прессу просочилась информация о том, якобы следствие имеет факты о намерении подсудимых организовать убийство президента страны Сержа Саргсяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.