Лукашенко распорядился включить неприватизированное жильё в государственное арендное

Минск, 26 ноября 2013, 19:15 — REGNUM  При формировании государственного фонда жилья коммерческого использования ("арендного жилья") в него будут включены квартиры, не приватизированные до 1 июля 2016 года. Соответствующее распоряжение Александр Лукашенко отдал 26 ноября на совещании о формировании фонда жилых помещений коммерческого использования, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В совещании приняли участие чиновники различных госструктур, в т.ч. глава Администрации президента Андрей Кобяков, зампред Совмина Анатолий Калинин, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. Правительство Белоруссии подготовило проект указа "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений", которым, по словам Лукашенко, предлагается новый подход к формированию фонда жилья коммерческого использования или так называемого арендного жилья.

Оценивая документ, руководитель постсоветской республики отметил: до 1 апреля 2014 года планируется перевести в фонд арендного жилья все заселенные служебные и специальные жилые помещения, а после 1 июля 2016 года включить в этот фонд неприватизированные на эту дату гражданами государственные квартиры, которых насчитывается около 330 тыс. При этом он подчеркнул: "Не приватизируют, значит, мы все туда включим, сделаем это государственное жилье арендным, и плата за эти квартиры будет как за арендное жилье".

Лукашенко отметил также, что документом устанавливается перечень граждан, которые имеют право на предоставление арендного жилья - получение такого жилья будет считаться улучшением жилищных условий с последующим снятием с очереди нуждающихся. В данной связи руководитель республики сказал: "Это само собой разумеется. Получил квартиру, тем более что мы договорились о том, что стоимость арендного жилья будет ниже, чем сегодня рыночная примерно наполовину. Естественно, что это будет улучшение. Какие еще очередь и льготы?".

Документом также определяется размер платы за пользование арендным жильем: облисполкомы и Мингорисполком будут иметь право устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты. Также пересмотрены основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилья с целью определять реальные потребности людей и исключить необоснованные притязания. Лукашенко констатировал: "Это тоже правильно. Шарлатанства быть не должно. Белоруссия является одним из немногих государств, где предоставлены подобные льготы, где государство предоставляет возможность на льготных условиях строить жилье. Поэтому здесь должно быть все честно и справедливо".

"Предусмотрено ли выделение социального жилья тем, кто не сможет оплатить приватизацию, не имея на это средств и родственников? Насколько справедливой и подъемной будет плата за арендное жилье?", - озадачил Лукашенко своих подчинённых. Он также обратил внимание главы своей Администрации на необходимость наведения порядка в учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, заявив: "Здесь сегодня море недостатков, и об этом мы уже не единожды говорили".

"Думаю, что практически за два с половиной года, которые у нас еще впереди, мы сможем спокойно и без всяких волнений пройти процедуру приватизации. Соответствующие службы к этому готовы", - заверил руководителя республики глава Минжилкомхоза. Шорец отметил, что в проекте указа предусмотрено: договор на пользование арендным жильем будет заключаться на 5 лет с правом его дальнейшего продления. На сегодняшний день в Белоруссии более 2 тыс. квартир находятся в фонде арендного жилья, который будет увеличиваться за счёт новостроек.

Как сообщало ИА REGNUM, в условиях надвигающегося очередного кризиса власти Белоруссии стремятся сократить социальные обязательства перед населением. Во время кризиса 2011 года Лукашенко потребовал пересмотреть подходы к кредитованию жилищного строительства, а позже неоднократно возвращался к вопросу создания государственного фонда арендного жилья, в котором могли бы проживать востребованные властями кадры (чиновники, милиционеры, молодые учёные и др.). До этого власти Белоруссии провели т.н. "упорядочение льгот" - в результате школьники, студенты, инвалиды и ветераны лишились льгот без монетизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.