Каир пытается договориться с президентом Турции за спиной у Эрдогана

Анкара, 26 ноября 2013, 19:21 — REGNUM  Руководство Египта проинформировало президента Турции Абдуллу Гюля о своем стремлении сдержать развитие кризиса в отношениях двух стран. В свою очередь, турецкий президент заверил Каир в приверженности Турции невмешательству в дела Египта, пишет Ahram Online со ссылкой на информированный источник.

"Президент Турции Абдулла Гюль играет важную роль в содействии укреплению турецко-египетских отношений, и ее высоко оценивают в Каире. Тем не менее, мы глубоко встревожены позицией премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, о чем мы сообщили президенту", - сказал официальный источник.

Отношения между Гюлем и Каиром очень помогли "в управлении ситуацией" после обострения отношений двух стран, добавил источник. "В Анкаре Гюль не одинок в своем несогласии с позицией Эрдогана. Многие и не только среди оппозиции, но и в правительстве и в МИД, советовали премьер-министру Турции пересмотреть свою линию в отношении Египта", - заявил источник.

Как отмечает издание, Египет выдвинул перед Анкарой ряд требований, выполнение которых необходимо для нормализации отношений с Турцией. В частности от Турции требуется прекращение поддержки сбора доказательств со стороны "Братьев-мусульман" и Катара для обращения в Международный уголовный суд с требованием признать кровопролитный разгон 14 августа акций протеста исламистов в Каире преступлением против человечности.

Египет также требует, чтобы Турция прекратила принимать на своей территории представителей "Братьев-мусульман", которые, по оценке источника, стремятся "дестабилизировать промежуточный период" в стране. Затем Египет требует прекращения "агрессивных заявлений премьер-министра Турции против Египта и восхваления им "Братьев-мусульман".

По мнению источника издания, эти требования свидетельствуют о том, что Египет хочет положить конец состоянию вражды с Турцией. По словам источника, Каир также заверил президента Турции, что деловые, культурные и иные интересы Анкары в Египте будут защищены, в случае если не произойдет дальнейшей эскалации и "Эрдоган завершит свою войну против Египта". В ответ Гюль не обещал выполнения требований Египта, но заверил Каир, что он будет поддерживать положительные двусторонние отношения между двумя странами.

Напомним, что отношения Египта и Турции ухудшились после свержения 3 июля президента Египта Мухаммеда Мурси. Анкара выступила с резкой критикой произошедшего, что вызвало в свою очередь негативную реакцию Каира. 23 ноября Каир объявил посла Турции в Египте персоной нон грата, попросив его покинуть Египет. Кроме того, Египет принял решение отозвать своего посла из Турции и понизить уровень дипломатического представительства в Анкаре до временного поверенного в делах. В ответ Турция объявила посла Египта в Турции персоной нон грата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.