Правоохранители Петербурга лидерам диаспор: Вы не контролируете своих соотечественников

Санкт-Петербург, 26 ноября 2013, 19:09 — REGNUM  Нести ответственность за своих земляков призвал лидеров национальных диаспор в Санкт-Петербурге прокурор города Сергей Литвиненко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 ноября, он заявил об этом на встрече с главами диаспор в Смольном.

Сергей Литвиненко очень недоволен лидерами национальных общественных организаций: "Почему ваши земляки бесконтрольно совершают преступления в России? На 50 процентов увеличилось количество серьезных правонарушений, совершенных иностранными гражданами. Это что такое?" - задал вопросы прокурор. Он добавил, что зачастую мигранты выказывают неуважение местным жителям. "Это никуда не годится. Вы должны нести ответственность за ваших земляков. Это теперь новый дом для них, они должны вести себя соответствующим образом", - обратился Сергей Литвиненко к лидерам диаспор в Петербурге.

Еще дальше пошел начальник Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов, заявивший, что лидеры диаспор не способны контролировать своих соотечественников. Он привел данные о количестве серьезных правонарушений, совершенных мигрантами в городе и области за 2013 год: 39 убийств, 24 изнасилования, причем эти преступления, совершенные в наглой манере, вызывают широкий общественный резонанс. Начальник главка МВД заявил: по сравнению с 2012 годом количество преступлений, совершенных мигрантами, возросло на 40 процентов.

"Это приводит к социальным взрывам. Я не говорю уже о незаконном обороте наркотиков и теневой экономике", - заявил генерал-лейтенант полиции.

Сергей Умнов добавил, что правильно будет учитывать и количество преступлений, совершенных против иностранцев. Всего было совершено 600 таких преступлений, но это - в основном кражи у европейских туристов.

Генерал также отметил роль рынков в росте преступности. По мнению полиции, "базары" притягивают большое количество криминально настроенных мигрантов, и в первую очередь речь идет о религиозном факторе. На рынках, по мнению полиции, концентрируются агитаторы ислама шиитского толка, в том числе радикальных веток ислама, признанных во многих странах экстремистскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.