Алмазный бизнес Никиты Михалкова заинтересовал ФСБ

Москва, 26 ноября 2013, 18:35 — REGNUM  Управление ФСБ России по Челябинской области завело уголовное дело по факту незаконной продажи бриллиантов компанией "ЧелПром-Даймонд", совладельцем которого является режиссер Никита Михалков, по ч. 2 ст. 191 (незаконный оборот природных драгкамней группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

По данным прокуратуры, в 2012 г. ООО "ЧелПром-Даймонд" и Dundela Limited заключили контракт на поставку бриллиантов на сумму $10 млн. Затем они заключили допсоглашение, согласно которому стоимость поставляемого товара снизилась до $1,25 млн. После чего был подписан акт приема-передачи на 11695 штук драгоценных камней общей массой 1479,75 карат.

Проверяющие установили, что данная сделка является незаконной, т.к. Dundela Limited является нерезидентом на территории РФ, не имеет зарегистрированного представительства и не состоит на спецучете в территориальной инспекции пробирного надзора.

По данным газеты "Известия", Михалков вошел в состав учредителей "ЧелПром-Даймонд", 50% уставного капитала которого принадлежит гендиректору компании Александру Синтяеву. В начале 2012 г. режиссеру досталось 10% уставного капитала.

ООО "ЧелПром-Даймонд" создано в 2001 г. на базе Кусинского завода по обработке алмазов. В настоящее время завод входит в десятку самых крупных в РФ алмазообрабатывающих предприятий, сообщается на сайте компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.