Вильнюсский саммит будет иметь историческое значение для Грузии - МИД

Тбилиси, 26 ноября 2013, 18:22 — REGNUM  Третий саммит "Восточного партнерства" пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе, в связи с чем МИД Грузии обнародовал подробную информацию о саммите и запланированных в его рамках мероприятиях.

На саммите будут рассмотрены вопросы, связанные с имплементацией Восточного партнерства, успехи, достигнутые ЕС и странами-партнерами после предыдущего саммита, и намечены планы на будущие 2 года. По итогам саммита будет принята совместная декларация, в которой будут отражены общие ценности и принципы ЕС и 6 партнерских стран.

По оценке МИД Грузии, Вильнюсский саммит будет иметь историческое значение для дальнейшего развития сотрудничества между ЕС и Грузией. Соглашение об ассоциировании, которое будет парафировано на саммите, предусматривает политическую ассоциацию и поэтапную экономическую интеграцию Грузии с Евросоюзом и сделает необратимым процесс европеизации страны.

Процедура технического парафирования соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом будет проходить с 09:00 до 12:00 часов 28 ноября. В ней со стороны Грузии примут участие первый заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани и заместитель министра экономики и устойчивого развития Михаил Джанелидзе. А в 09:00 часов 29 ноября состоится официальное парафирование этого соглашения. В этой церемонии примет участие министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. В этот же день будет подписано рамочное соглашение об участии Грузии в гражданских миссиях и военных операциях Евросоюза. Это соглашение со стороны Грузии также подпишет Майя Панджикидзе. В 10:15 откроется пленарная сессия, после окончания которой состоятся пресс-конференции.

Грузия ожидает, что на саммите будет зафиксирован прогресс, достигнутый в ходе выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС, а также в сферах энергетики, транспорта и образования.

Параллельно саммиту "Восточного партнерства" также пройдут парламентский форум (27-28 ноября), бизнес-форум (28 ноября) и гражданская конференция на тему "Восточное партнерство: политические вызовы и будущая повестка дня для гражданского общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.