Возвращение прямых выборов мэра Орла вынесут на общественное обсуждение

Орел, 26 ноября 2013, 17:11 — REGNUM  Вопрос о возвращении прямых общенародных выборов мэра Орла планируется вынести на общественное обсуждение. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября в пресс-службе горсовета, было заявлено на очередном заседании комиссии по внесению изменений в Устав города Орла.

"Федеральные власти, продекларировав летом 2012 года внесение изменений в 131 закон, обязывающий глав муниципальных образований избираться общенародно, свернули этот проект на уровне комитетов Государственной Думы. Поэтому нам самим необходимо на муниципальном уровне решать вопрос в интересах жителей города, к тому же действующая редакция 131 ФЗ позволяет это сделать", - сказал мэр города Сергей Ступин.

Как отметил кандидат юридических наук, профессор, зав. кафедрой административного и избирательного права ОГУ Валерий Савин, в случае возвращения прямых выборов есть две возможных схемы организации органов местного самоуправления: "Первая схема - когда всенародно избранный глава муниципального образования одновременно возглавляет администрацию города, т.е. исполнительный орган местной власти. Такая схема существует в Томске и Архангельске, и была в г. Орле до февраля 2012 года. Вторая - когда всенародно избранный мэр возглавляет представительный орган местного самоуправления, т.е. в нашем случае - Орловский городской Совет народных депутатов. Подобная схема управления действует в Екатеринбурге".

Заместитель председателя Орловского городского Совета народных депутатов и председатель комиссии по внесению изменений в Устав города Артем Левковский отметил, что для жителей Орла актуальными являются хозяйственные вопросы, а не политические, поэтому оценивать работу общенародно избранного главы население будет по чистоте улиц и качеству работы муниципального транспорта. Если мэр не справился - наступает политическая ответственность и его не избирают на следующий срок. На работу назначенного по контракту сити-менеджера горожане повлиять не могут.

Также на заседании обсуждалось предложение о введении должности вице-мэра. Разделение функций между избранным мэром города и идущим с ним в связке заместителем позволит сконцентрироваться первому на решении политических вопросов и исполнении представительских функций, а второму - на хозяйственно-административных вопросах.

По итогам обсуждения его участники пришли к решению предложить жителям широкое обсуждение этого вопроса. На страницах "Орловской городской газеты" будет открыта специальная рубрика, где можно будет ознакомиться с предлагаемыми изменениями в Устав, прочитать комментарии юристов и политиков. Свое мнение также смогут выразить по этому вопросу и орловцы с активной гражданской позицией. Кроме того, на официальном сайте Орловского городского Совета народных депутатов будет организовано интерактивное голосование, где любой житель города сможет высказать свое мнение о выборах мэра и изменениях в Устав Орла.

Как напоминает ИА REGNUM, в Орле мэр избирался до января 2012 года - тогда в отставку был отправлен Виктор Сафьянов. 25 января решением горсовета под давлением губернатора Александра Козлова и областной организации "Единой России", обвинившей Сафьянова в провале выборов в Госдуму (КПРФ набрала в Орловской области лучший результат по стране), мэра отправили в отставку, выборы были отменены. Согласно новой редакции Устава мэр избирается из числа членов горсовета, а глава администрации города назначается по контракту. Мэром города был избран представитель КПРФ Сергей Ступин,сити-менеджером назначен Михаил Берников.

Добавим, что обсуждение вопроса о возвращении к прямым выборам мэра началось буквально через несколько месяцев - осенью 2012 года, однако тогда никакого решения на этот счет принято не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»