О строительстве "ядерного могильника" в Приморье речь не идет: эксперт

Владивосток, 26 ноября 2013, 16:44 — REGNUM  В некоторых СМИ Приморья прошло сообщение о планах по строительству "ядерного могильника" на территории края, куда якобы будут свозиться отходы из-за рубежа. Как оказалось, шумиха была поднята в связи с тем, что госкорпорация "Росатом" опубликовала на сайте "Госзакупки.ру" документацию о конкурсе на проведение проектно-изыскательских работ объекта "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов".

"Информация о размещении Росатомом заказа на проведение проектно-изыскательских работ объекта под названием "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" в Приморье - это еще не проект, - отметил заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Игорь Линге. - О проведении общественных слушаний пока рано говорить, им должны предшествовать хоть какие-то работы из обозначенных в заказе. Для начала необходимо посмотреть, какое количество площадок есть для рассмотрения, насколько они подходят. Поскольку нет проекта, то и материалов по оценке воздействия на окружающую среду быть не может - они делаются только на основе проектной или изыскательской документации. Пока ничего этого нет, не понятно, откуда паника - что же теперь слово "радиационный" вообще не произносить, чтобы не вызывать беспокойство?".

"Не секрет, что все отходы, в том числе и радиоактивные, необходимо собирать, перерабатывать, хранить. Но о "могильнике" в Приморье речь не идет - название "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" его не предполагает, - подчеркнул эксперт. - Если бы там собирались строить "могильник", то использовали бы термин "пункт захоронения". В Дальневосточном регионе Российской Федерации в процессе эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания накоплено значительное количество радиоактивных отходов. И для всех будет лучше, если их утилизируют с соблюдением всех норм и правил, а не оставят, как есть. Кроме того, имеющиеся в этом регионе хранилища для размещения радиоактивных отходов, построенные в 60 - 70 -е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс как по объемам хранения, так и по срокам эксплуатации. Их содержимое тоже необходимо привести в безопасное состояние для дальнейшего хранения или вывоза".

"Это общемировая практика и требование МАГАТЭ. Таким образом во всем мире выполняются работы по переработке и кондиционированию (перевод РАО в форму, пригодную для транспортирования, хранения и захоронения) с последующей фиксацией в матрице (контейнере, бетоне, упаковке и т.д.), - отметил он. - Подобный пункт был создан в рамках глобального партнерства на северо-западе. Строили его немецкие специалисты. Разработанный и воплощенный ими проект получил по безопасности оценку "отлично", и по условиям труда, кстати, тоже. Я имею в виду пункт долговременного хранения в бухте Сайда. Создание центра кондиционирования и долговременного хранения поможет улучшить ситуацию с условиями хранения, это необходимый и логичный шаг, направленный на повышение безопасности в регионе. Об умножении числа уже имеющихся "могильников" нельзя говорить. В этом случае цель как раз в том, чтобы снизить объемы хранящихся радиоактивных отходов и увеличить безопасность их размещения, а со временем и вывезти с территории Дальневосточного региона, то есть избавить от радиационной угрозы".

"Ядерные отходы там перерабатываться не будут, - уверен Линге. - Ведь ядерными отходами на Западе называют отработавшее ядерное топливо. Здесь речь идет не о топливе, а об отходах. Это разные вещи. И тем, кто говорит о ввозе чужих отходов в Приморье, могу напомнить про закон о РАО - там на этот счет совершенно ясно все прописано, и в законе об охране окружающей среды тоже - ввоз РАО в Россию для захоронения запрещен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда