Турция планирует нарастить нефтяной импорт из Ирана после ослабления санкций

Анкара, 26 ноября 2013, 16:24 — REGNUM  Турция может увеличить импорт нефти из Ирана до уровня 130 000-140 000 баррелей в сутки в случае ослабления западных санкций против Ирана, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз в эфире телеканала CNBC.

"Из-за санкций мы уже сократили импорт до примерно 105 000 баррелей в сутки. После того, как эти санкции уже не будут действовать, я считаю, что закупаемый нами объем нефти повысится", - сказал он. Министр подчеркнул, что Турция не может игнорировать Иран, являющийся вторым поставщиком нефти в Турцию после России.

Ранее Турция резко сократила импорт нефти из Ирана по сравнению с согласованным ранее объемом в 180 000 баррелей в сутки после вступления в силу эмбарго Европейского союза против нефтяного экспорта Ирана.

Йылдыз также подчеркнул, что Турция уже отвергла дальнейшее сокращение своего импорта нефти из Ирана. "Хотя и невозможно достичь прежнего уровня импорта, однако наши закупки в Иране могут достичь 130 000 - 140 000 баррелей в сутки", - сказал он, отметив при этом, что Турция покупает природный газ у 5 стран и нефть из 12 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.