Передача новых территорий российской базе в Армении является верным решением - политолог

Москва, 26 ноября 2013, 16:10 — REGNUM  Дислоцированная в армянском городе Гюмри российская 102-я военная база слишком мала для контингента России. Об этом заявил на пресс-конференции 26 ноября командир Группы особого назначения Владимир Варданов, комментируя решение правительства Армении предоставить базе дополнительные территории и объекты на военном аэродроме "Эребуни" в Ереване и в Гюмри.

Варданов назвал решение кабинета министров закономерным, отметив, что это необходимо было сделать намного раньше. Командир напомнил, что между Арменией и Россией существует договор, согласно которому Вооруженные силы двух стран должны совместно обеспечивать безопасность Армении. Он добавил, что необходимо юридическое закрепление в договоре о функционировании базы необходимости координации действий и принимаемых командованием базы решений с учетом интересов Армении.

Другой участник пресс-конференции, политолог Левон Ширинян в свою очередь выразил мнение, что решение властей Армении обусловлено наличием угрозы со стороны Турции. Модернизация и расширение российской военной базы, по его мнению, исходит из интересов Армении с точки зрения обеспечения ее безопасности. Политолог отметил, что Россия хочет стать силовым полюсом и с этой целью расширяет сотрудничество с Арменией и Ираном.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 ноября замминистра обороны Армении Ара Назарян заявил, что страна предоставит новые территории размещенной в Гюмри (второй по величие город в стране - ред.) 102-ой российской военной базе для дислокации вертолётной эскадрильи и строительства административных зданий. Согласно проекту решения правительства, российской военной базе будет представлена площадь для вертолётной эскадрильи, а также участки в целях строительства административных зданий и складов горючего. Указанное решение было принято по итогам 8-го заседания армяно-российской межправительственной комиссии. Согласно решению, в частности, российская сторона предложила усилить размещенную на территории Армении 102-ю базу. В связи с этим уже в этом месяце база получит 18 вертолётов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.