В Ярославской больнице во время родов скончалась женщина, возбуждено дело

Ярославль, 26 ноября 2013, 16:14 — REGNUM  В Ярославской области в районной больнице во время родов скончалась 22-летняя женщина, ребенок родился мертвым. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 ноября в пресс-службе ведомства.

Как установлено, 15 ноября в Пречистенской центральной районной больнице, расположенной в Первомайском районе Ярославской области, во время родов скончалась 22-летняя женщина. Ребенок родился мертвым. По одной из версий, причиной трагедии могло стать ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками Пречистенской центральной районной больницы, которые принимали роды у женщины, а также врачами Даниловской центральной районной больницы, у которых она наблюдалась.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза. В зависимости от результатов расследования в дальнейшем будет решен вопрос об уголовном преследовании конкретных медицинских работников. Расследование уголовного дела продолжается.

Как напоминает ИА REGNUM, в конце 2012 - начале 2013 года Ярославская область оказалась в центре скандала, связанного с реформой системы родовспоможения области. Общественность неоднократно подвергала критике действия региональных властей по сокращению стационарных коек в родильных отделениях районных больниц. В конце декабря 2012 года беременные женщины захватили здание роддома Борисоглебской ЦРБ, где работали три койки, требуя оставить им отделение. Однако с января в больницах региона все же сократили 26 акушерских койко-мест. Под сокращение попали 10 коек в Даниловской ЦРБ, четыре - в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна - в Болшесельской ЦРБ.

Свои действия региональные власти объясняли несоответствием требованиям условий нахождения рожениц в роддомах. Заместитель губернатора Александр Сенин, комментируя ситуацию, подчеркнул, что попавшие под сокращение родильные отделения не смогли бы получить лицензию на следующий год, поскольку не соответствуют стандартам оказания медпомощи. В конце января губернатор Сергей Ястребов наложил вето на закрытие стационарных коек на всей территории региона, однако Комиссия министерства здравоохранения 31 января одобрила ход оптимизации системы родовспоможения в области.

В конце июня член Общественной палаты Денис Дворников обратился к президенту РФ Владимиру Путину в связи с закрытием роддомов в Ярославской области. "Прошу Вас помочь в восстановлении нормально работающей системы родовспоможения в Ярославской области, которое возможно только при восстановлении работы родильных отделений на местах", - говорится, в частности, в письме. По данным, приведенным в письме Дворниковым, из-за затянувшейся экстренной доставки рожениц в роддома погибли несколько новорожденных, пострадали и роженицы. Кроме того, он отметил, что действия областного департамента здравоохранения противоречат озвученному президентом требованию обеспечения доступности родовспоможения в малых городах и селах. "Проигнорировано указание обеспечить удаленность акушерских пунктов, не превышающую 25 км или одного часа пути", - говорилось в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail