Все меньше жителей Нарвы ходатайствует об эстонском гражданстве

Москва, 26 ноября 2013, 14:58 — REGNUM  Количество ходатайствующих об эстонском гражданстве жителей Нарвы (эстоно-российская граница) с каждым годом становится все меньше: если в 2011 году было подано 189 ходатайств, а в 2012 году -167, то в 2013 - 144. Об этом ИА REGNUM сегодня, 26 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на данные Нарвской службы гражданства и миграции Идаской префектуры полиции Эстонии.

Отмечается, что главный приграничный город Эстонии с Россией пока не может похвастать общим числом граждан Эстонии: их меньше половины (47%) от всех горожан. Большинство составляют граждане России или жители без гражданства (обладатели так называемых "серых паспортов"). И данная пропорция не улучшается в пользу граждан Эстонии за последние годы. По прогнозу городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, доля эстонских граждан в Нарве может перевалить за половину лет через десять. По данным Регистра народонаселения, в Нарве живет 63 000 человек, граждан Эстонии из них чуть менее 30 000.

Официальные лица объясняют падение интереса к гражданству Эстонии национальным законодательством: если в семье нарвитян хотя бы один из родителей - гражданин Эстонии, то дети получают гражданство при рождении и ходатайство оформлять не надо. Кроме того, они уверены, что причина активного получения нарвитянами гражданства России объясняется выгодами пенсионной системы России по сравнению с эстонской: "Когда изменится пенсионная система в России и в соседнем государстве повысят пенсионный возраст, тогда исчезнет экономическая составляющая в получении российского гражданства", - считает Лийметс. В то же время член правления Института балтийских исследований Кристина Каллас убеждена, что низкий процент граждан Эстонии в Нарве объясняется тем, что государство не готово менять в сторону упрощения требования к получению гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail