В Алтайском крае задолженность по зарплате составляет 56 млн. рублей

Барнаул, 26 ноября 2013, 14:59 — REGNUM  На 1 ноября текущего года задолженность по заработной плате в Алтайском крае составляет 56 млн рублей. В числе должников - 28 организаций, которые задерживают выплату заработной платы порядка 3 тысячам работников, - сообщили ИА REGNUM в администрации региона.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин назвал недопустимой ситуацию, когда в качестве должника по заработной плате перед своим работниками выступает муниципальное унитарное предприятие - МУП "ЖКХ г. Змеиногорска". Александр Карлин потребовал ликвидировать задолженность до 15 декабря.

В настоящее время приостановлен рост задолженности на ОАО "Малетинский каменный карьер". Представитель собственника Евгений Меркулов обязался выплатить все долги по заработной плате работникам также до 15 декабря.

До 8 декабря обещают погасить задолженность перед работниками в ООО Агрофирма "Нижнекаменское" (Алтайский район), до 20 декабря - в ООО АПФ "Угренево" (Бийский район), до конца декабря - в ООО "Родные просторы" (Тальменский район).

На особый контроль Губернатор края потребовал от Главного управления сельского хозяйства края взять ситуацию в Немецком национальном районе, где задолженность по заработной плате допущена в 5 сельхозпредприятиях.

Особо напряженная обстановка с выплатой заработной платы складывается в организациях ассоциации "Изумрудная страна" (по данным Алтайкрайстата - это 13 предприятий из 28). В общей сумме долги ассоциации составляют более половины - порядка 30 млн рублей.

Главы районов, на территории которых работают предприятия, входящие в ассоциацию и допустившие задолженность, пытаются воздействовать на должников посредством обращения в суд. Этого, считает Александр Карлин, недостаточно. "Почти все эти предприятия получили господдержку? У вас был еще один механизм воздействия, которым вы не воспользовались", - отметил глава региона. По его словам, главы муниципалитетов должны глубже вникать в процессы, происходящие в районах. "Изумрудная страна" не случайно оказалась в Каменском районе и других районах, где ей широко открыли дверь", - считает Александр Карлин.

Слово было предоставлено и собственнику организаций ассоциации "Изумрудная страна" Ольге Антипиной. В своем выступлении она, рассказав о финансовых трудностях, сделала акцент на своевременную уплату налогов предприятиями ассоциации. "Не забывайте в своих финансовых схемах главное звено - человека. Терпение людей не безгранично", - выдал жесткую рекомендацию Губернатор. Ольга Антипина заявила о готовности ассоциации погасить долги перед всеми работниками. "Первый транш должен уйти до конца этой недели на Бийский элеватор", - потребовал Александр Карлин.

Погашение задолженности по заработной плате перед тружениками сельского хозяйства, достойно работавшим в этом году, несмотря на сложные погодные условия, Губернатор назвал не только требованием закона, но и моральным долгом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.