Армения: саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе и визит Владимира Путина в зеркале СМИ

Ереван, 26 ноября 2013, 14:43 — REGNUM  Армянские издания продолжают активно обсуждать тему приостановки процесса европейской интеграции Армении после того, как 3 сентября президент Серж Саргсян заявил в Москве о намерении Еревана вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Одновременно активно муссируется мнение, что сроки давно ожидаемого и в итоге назначенного на 2 декабря визита в республику президента РФ Владимира Путина напрямую связаны с уровнем участия Еревана в предстоящем в Вильнюсе саммите программы "Восточное партнерство".

Официальных сообщений на этот счет пока нет, однако ереванская газета "Жоговурд" со ссылкой на собственные источники утверждает, что президент Серж Саргсян в Вильнюс не поедет, а армянскую делегацию возглавит министр иностранных дел Эдвард Налбандян. При этом, якобы в литовской столице между Арменией и ЕС должно быть подписано некое "трехстраничное заявление", в котором будет указано, что сторонам многого удалось добиться в рамках сотрудничества в "Восточном партнерстве", и поэтому "дверь в Европу для Еревана не закрыта".

В свою очередь, газета "Аравот" обращает внимание на тот факт, что решение о вступлении в Таможенный союз не породило в Армении серьезных протестов, как то, например, происходит на Украине. Издание связывает это с тем обстоятельством, что "украинская оппозиция руководствуется определенной системой ценностей", в то время как в Армении политические силы никакой идеологии не имеют и в своих действиях руководствуются лишь ожиданиями сиюминутной выгоды. В этом контексте газета предполагает, что заявленная лидером партии "Объединение Национального самоопределения" Паруйром Айрикяном протестная акция также окажется немногочисленной (26 ноября, Айрикян с группой единомышленников устроил очередной малочисленный пикет возле резиденции президента республики, а 29 ноября обещает вывести своих сторонников на разрешенный мэрией митинг, чтобы потребовать от главы государства направиться в Вильнюс и подписать там Ассоциативное соглашение с ЕС).

Отметим кстати, сам Айрикян утверждает, что в Армении большая часть населения - до 70% - выступает за евроинтеграцию, в то время как проведенные социологами опросы свидетельствуют об обратном соотношении.

Также местные издания, обращаясь к теме предстоящего визита Владимира Путина в Армению, сообщают, что власти предпринимают серьезные меры по обеспечению безопасности. В частности, утверждается, что президент Серж Саргсян провел совещание с представителями силовых структур, потребовав повышения бдительности. И связано, это, якобы, с тем, что сторонники евроинтеграции планируют проведение различных протестных акций. Правда, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в своем комментарии назвал подобные слухи "смехотворными".

Как бы то ни было, газета "Иравунк" пишет, что процесс выявления лиц, скрывающихся под фейк-профилями в соцсети Facebook и распространяющих призывы к свержению конституционного строя, близится к завершению. По данным газеты, лишь треть этих людей проживает в Армении, остальные находятся за рубежом - в США, Франции, Нидерландах и ряде других стран. При этом, как утверждает издание, собранные специалистами по информационной безопасности материалы уже переданы в правоохранительные органы на предмет проведения соответствующего следствия.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.