"Если понадобится, галичан в один день сделают поляками": депутаты о сепаратных обращениях в ЕС из Галичины

Киев, 26 ноября 2013, 14:38 — REGNUM  Мэрия города Рава-Русская (Львовская область Украины) обратилась к лидерам ЕС с просьбой подписать сепаратное соглашение об ассоциации, в случае если центральная украинская власть не сделает этого на саммите в Вильнюсе. По мнению депутатов украинского парламента, это грозит нарушением территориальной целостности Украины и массовым получением украинцами польского гражданства. Корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 ноября, узнал мнения украинских политиков по этому вопросу.

Олесь Доний, внефракционный народный депутат Украины:

Это скорее шаг, который должен подтолкнуть украинское общество и показать европейскому обществу, что задержки со стороны власти не имеют ничего общего с волеизъявлением украинского народа. Это толчок украинскому обществу. Сейчас на Украине идет выражение поддержки людьми евроинтеграции - разными способами Кто-то показывает это митингами, гражданскими акциями, демонстрациями. Никакой юридической силы решение Равы-Русской не несет. К сожалению, сейчас нельзя прогнозировать результаты подписания Соглашения об ассоциации - все зависит от президента Януковича. Но вне зависимости от того, будет подписано соглашение сейчас или нет, евроинтеграция - это объективный процесс. Украина - это часть Европы и хотят или нет этого евроскептики, мы будем и дальше интегрироваться туда.

Геннадий Москаль, народный депутат Украины от партии "Батькивщина"

Никаких реальных последствий этого шага быть не может. Это просто крик души людей, которые ждали, что соглашение об ассоциации будет подписано. В приграничной области люди живут с пограничной торговли. К сожалению, цены на продукты в Европейском союзе ниже украинских. Поэтому люди готовились.

Я вижу настроения в пограничных областях - будет усиливаться желание индивидуального вступления в Евросоюз. Сейчас Венгрия и Румыния уже предоставляют украинцам свое гражданство, к этому процессу могут присоединиться Польша и Чехия. И если к этому процессу присоединится Польша, то все жители Равы-Русской в один день могут стать поляками. Это реальность. Это возможный путь, если Польша которая была лоббистом Украины в ЕС, сделает это. Она имеет право на это, потому что Советский союз лишил граждан Польши польского гражданства. Их приняли просто в советское гражданство и по пакту Молотова-Риббентропа создали институт двойного гражданства. Все жители Равы-Русской могут стать гражданами Европы в один прекрасный момент. Хотя у нас существует договор с Польшей, где они признают наши границы, мы их границы, а изменение территориальной целостности является преступлением.

Владислав Лукьянов, народный депутат Украины от Партии регионов.

С правовой точки зрения здесь и комментировать нечего. Если один город на Украине захочет присоединиться к Европейскому союзу, другой захочет к Турции или к России - это будет нарушением территориальной целостности Украины как государства. Это уголовное преступление. Важно, чтобы в голову никому не приходило даже обсуждать то, чтобы разделить или отделить что-то от Украины. Украина целостное и неделимое государство. Но я лично воспринимаю данное заявление мэрии Равы-Русской больше как курьез, нежели какую-то почву для действий. В случае же если это сепаратные действия против Украины, организаторы должны понести всю полноту наказания по уголовному кодексу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня