Петербургская "Ночлежка": не все ветераны получат выплату к 70-летию снятия блокады

Санкт-Петербург, 26 ноября 2013, 14:23 — REGNUM  Петербургская благотворительная организация "Ночлежка" опасается, что ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, не имеющие регистрации в городе на Неве, могут не получить выплату в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 ноября, в организации.

27 ноября депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрят в третьем чтении проект закона "О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". В соответствии с этим документом, выплаты получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, а также узники концлагерей и гетто, "имеющие регистрацию по месту жительства в Санкт-Петербурге".

Если закон будет принят в таком виде, уверены в благотворительной организации, он будет дискриминационным по отношению к не имеющим регистрации представителям перечисленных категорий граждан, проживающим в Петербурге. Кроме этого, в такой редакции закон будет прямо противоречить требованиям части второй статьи 3 Закона РФ от 25.06.1993 №5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Эта статья содержит прямой запрет делать регистрацию условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ, а отсутствие регистрации - основанием их ограничения.

В связи с этим несоответствием проекта федеральному законодательству правовой консультант "Ночлежки" Игорь Карлинский обратился к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову. Он просит омбудсмена обратиться к парламенту мегаполиса с требованием устранить указанное несоответствие положений проекта федеральному законодательству.

Перед вторым чтением Александр Шишлов направил в Законодательное собрание письмо, в котором обратил внимание депутатов на возможное нарушение прав не имеющих регистрации инвалидов и ветеранов и предложил внести соответствующую поправку. Однако при втором чтении это предложение не обсуждалось, и законопроект вновь был принят депутатами все с тем же дискриминационным и противоречащим федеральному закону положением.

"Ночлежка" надеется, что депутаты Законодательного собрания хотя бы в третьем чтении внесут в проект соответствующие изменения, устраняющие дискриминацию проживающих в Петербурге, но не имеющих регистрации инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также узников концлагерей и гетто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне