"Центр согласия" подготовил законопроект о защите пострадавших в Золитуде (Латвия)

Рига, 26 ноября 2013, 14:20 — REGNUM  Депутаты фракции объединения политических партий "Центр согласия" в Сейме Латвии собрали необходимое количество подписей, чтобы 27 ноября в 13:00 созвать внеочередное заседание парламента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 ноября, в пресс-службе партии.

К внеочередному заседанию депутаты "Центра согласия" подготовили два законопроекта - закон о социальной защите пострадавших и участников спасательных работ в золитудской трагедии, а также поправки к Закону "О строительстве". В законопроекте о социальной защите пострадавших и участвовавших в спасательных работах в золитудской трагедии планируется установить, что близким погибших выплачивается единоразовое пособие в размере 50 000 латов (свыше 70 000 евро). В свою очередь, участникам спасательных работ, а также пострадавшим, получившим увечья или тем, кому был нанесен иной ущерб здоровью, и которым присвоена инвалидность, предусматривается выплатить единоразовое пособие в размере 10 000 - 30 000 латов (14 000 - 40 000 евро), в зависимости от тяжести инвалидности. Тем пострадавшим и участникам спасательных работ, последствия которых не привели к инвалидности, следует выплатить компенсации в размере до 5 000 латов (7 000 евро). Для пострадавших, членов их семей и спасателей предусматривается также компенсация расходов на реабилитационные мероприятия, приобретение медикаментов и услуги здравоохранения.

Участникам спасательных работ золитудской трагедии и лицам, находящимся на их иждивении, планируется выплачивать пенсии по инвалидности и по потере кормильца, которые рассчитываются, исходя из размера средней заработной платы по стране. В свою очередь, в Законе "О строительстве" депутаты "Центра согласия" требуют исправить "ошибку", допущенную правительством Валдиса Домбровскиса, когда была ликвидирована контрольная инстанция - Государственная строительная инспекция. После ликвидации Государственной строительной инспекции, контроль за процессами строительства в стране в целом ослаб и недостатки нормативного регулирования, и фактические действия ответственных институций, повлияли на безопасность потребителей. Такие выводы в своей ревизии сделал Государственный контроль, и авария в Золитуде является тому трагическим подтверждением, указал депутат фракции "Центра согласия", автор подготовленного законопроекта Андрей Элксниньш. "Необходимо возобновить прямой государственный контроль за процессами строительства и проводить регулярные проверки на строительных объектах по единым принципам по всей стране. Недопустимо дальнейшее безответственное отношение государства к своим жителям", - сказал Элксниньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.