Часть сахарной свеклы из Татарстана отправят на переработку в соседние регионы

Казань, 26 ноября 2013, 14:02 — REGNUM  Из-за рекордного урожая сахарной свеклы в республике сахарные заводы не могут его переработать. С полей вывезено около 1,3 млн тонн корнеплодов, около 700 тысяч тонн еще остается на полях. Об этом сообщил сегодня, 26 ноября, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Минсагир Нуртдинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

К настоящему моменту переработано более 500 тысяч тонн, получено более 118 тысяч тонн сахарного песка. Это полностью покрывает потребности населения Татарстана, отметил Нуртдинов. Урожайность сахарной свеклы в Татарстане в этом году - самая высокая за всю историю выращивания этой сельхозкультуры, она составляет 383 ц/га.

Однако, поскольку мощностей сахарных заводов в республике недостаточно, переработка может затянуться до февраля, что приведет к потерям. Сейчас, по словам замминистра, прорабатывается вопрос отправки части сахарной свеклы на переработку в Нижегородскую и Ульяновскую области.

Что касается других сельхозкультур, уборка которых еще не завершена, то осталось убрать зерновую кукурузу на площади 2 тысячи гектаров, а также подсолнечник на небольших площадях. Урожайность кукурузы, как отметил замминистра, достаточно высока - более 40 ц/га, а современные технологии позволяют убирать кукурузу и подсолнечник даже в мороз.

Минсагир Нуртдинов напомнил, что в этом году в Татарстане собрано 2,8 млн тонн зерна (обычные урожаи - около 4,5 млн тонн - прим. ИА REGNUM). Население республики полностью обеспечено овощами и картофелем, валовой сбор которого составил 1,3 млн т при средней урожайности 170 ц/га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.