Министр иностранных дел Грузии провела встречи в Болгарии

Тбилиси, 26 ноября 2013, 13:53 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе 25 ноября посетила с официальным визитом Болгарию и провела в рамках визита ряд встреч на высшем уровне. По информации МИД Грузии, главу грузинского внешнеполитического ведомства принял президент Болгарии Росен Плевнелиев. Состоялись также встречи с министром иностранных дел Болгарии Кристианом Вигениным, председателем парламента Болгарии Михаилом Миковым и председателем комитета парламента по внешней политике Янаком Стойловым.

Болгарская сторона поздравила Грузию с проведением демократических президентских выборов и пожелала успехов на новом этапе развития страны. Министр иностранных дел Болгарии подтвердил грузинской коллеге, что его страна поддерживает интеграцию Грузии в европейские и евроатлантические структуры. Особое внимание на встрече было уделено предстоящему 28-29 ноября в Вильнюсе саммиту Восточного партнерства, подчеркнута готовность Грузии к парафированию соглашения об ассоциации с ЕС. Кристиан Вигенин выразил поддержку политике открытых дверей НАТО и отметил особый вклад Грузии в миссию ISAF в Афганистане.

Министры иностранных дел Грузии и Болгарии также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы углубления взаимоотношений в сферах экономики, энергетики и транспорта. Кристиан Вигенин заявил, что с 1 января 2014 года, когда Болгария станет председателем в Организации Черноморского экономического сотрудничества, для нее приоритетным будет развитие сотрудничества этой организации с Евросоюзом.

Стороны также обсудили ситуацию на "оккупированных территориях" и состояние грузино-российских отношений. Болгария подтвердила поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

После встречи министры иностранных дел Грузии и Болгарии подписали протокол "О расширенном сотрудничестве и консультациях между министерством иностранных дел Грузии и министерством иностранных дел Болгарии" и план действий на 2014 год.

Майя Панджикидзе вместе с болгарским коллегой приняла участие в дискуссии, организованной Атлантическим клубом Болгарии, и выступила на ней с докладом "Georgia's European Way: Expectations and Challenges".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail