Прокуратура Сахалинской области защитила права хакасских работников

Абакан, 26 ноября 2013, 13:53 — REGNUM  Прокуратура Сахалинской области приняла меры по защите трудовых прав вахтовиков из Хакасии, которые трудились на рыбоперерабатывающем заводе ООО "Оха". Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Хакасии.

В прокуратуру Сахалинской области обратились прокуратура Хакасии и уполномоченный по правам человека в республике Александр Чистотин. Прокурорская проверка показала, что в трудовых договорах, заключенных между ООО "Оха" и 188 работниками, было определено, что выплата зарплаты производится по окончании сезонных работ. До 1 сентября зарплату работникам предприятия фактически не выплачивали. Сумма задолженности составила 180 тыс. рублей.

В связи с выявленными нарушениями прокурор в адрес и. о. директора ООО "Оха" в конце августа внес представление. По результатам его рассмотрения должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены, в трудовых договорах установлены сроки выплаты заработной платы.

"Также по постановлениям прокурора должностное и юридическое лицо ООО "Оха" привлечены к административной ответственности по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением соответствующих штрафов, которые уплачены в полном объеме", - говорится в сообщении прокуратуры Хакасии.

Фактически работодатель начислил и выплатил зарплату 156 работникам 15 сентября. Данные выплаты произведены в суммах, указанных в трудовых договорах, подписанных работодателем и работниками. Иных документов, свидетельствующих о наличии задолженности перед работниками, проведенная проверка не установила. С оставшимися 32 работниками трудовые отношения к 30 сентября фактически прекращены не были. Поэтому у предприятия перед ними имелась задолженность по заработной плате за период с 15 по 30 сентября. Охинский городской прокурор направил в суд 32 исковых заявления в интересах работников ООО "Оха" о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму более 230 тыс. рублей, которые находятся на рассмотрении.

С учетом принятых мер реагирования заработная плата выплачена всем работникам в полном объеме. Что касается оплаты проезда к месту работы и обратно, установлено, что трудовые договоры предусматривали оплату проезда только к месту работы. Следственный отдел по г. Оха по результатам доследственной проверки принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ. 18 октября постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменил руководитель следственного отдела. Проводится дополнительная проверка.

"Также из данной проверки были выделены материалы по факту совершения сотрудниками кадрового агентства "Меридиан" Республики Хакасия, преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом в крупном размере), который направлен по подследственности в УМВД России по г. Абакан", - подытожили в республиканской прокуратуре.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, летом несколько десятков жителей Хакасии отправились на заработки на Сахалин. В итоге на руки они получили суммы в несколько раз меньше обещанных. В ситуации пытались разобраться уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин, а также депутат Госдумы РФ от ЛДПР из Черногорска Виктор Соболев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»