Московский Арбитраж опубликовал решение по иску к "ИКЕА Мос"

Москва, 26 ноября 2013, 12:50 — REGNUM  Арбитражный суд Московской области опубликовал решение по по иску ООО "Рукон" к ООО "ИКЕА Мос" о заключении договора выкупа дизель-генераторов. Суд установил, что доказательства истца были cфальсифицированы.

Арбитражный суд Московской области пришел к выводу, что дополнительное соглашение, которым предписывается выкуп оборудования, не соответствует действительности. О фальсификации доказательства заявила компания ООО "ИКЕА Мос". "С учётом изложенного, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, принимая во внимание, что в материалах дела отсутствуют иные доказательства подтверждающие обоснованность всех поданных заявлений о фальсификации доказательств, суд полагает, что заявления о фальсификации доказательств обосновано в части дополнительного соглашения", - указал судья.

В решении суда также сделан вывод о ничтожности уступки права требовать выкупа оборудования. Также в соответствии с требованиями процессуального закона суд принял во внимание постановление апелляции против Рукон по другому делу, которым установлена необоснованность дополнительных требований. "С учётом изложенного, в материалах дела отсутствуют доказательства обстоятельств, подлежащих доказыванию в рамках рассматриваемого спора, позволяющие суду удовлетворить требования", - говорится в решении суда.

Фактически решение областного суда подтвердило решение двух арбитражных инстанций в Москве, отказавших Константину Пономареву и ООО "Рукон" в требовании 33 млрд рублей на основании договора уступки прав.

Судебная тяжба Константина Пономарева с ИКЕА по поводу аренды дизельных генераторов длится пять лет. В 2010 году ИКЕА пошла на мировую, приняв решение выплатить Константину Пономареву огромную сумму - около 25 млрд рублей. Между конфликтующими сторонами было подписано соглашение об урегулировании споров. При чем полугодовые переговоры об урегулировании спора прошли при участии Минэконразвития "Мы выступали в качестве посредника, финансовые условия мирового соглашения стороны определяли сами", - рассказал прессе на тот момент директор департамента инвестполитики министерства, а ныне заместитель министра экономического развития Сергей Беляков.

Однако в июле 2011 года Пономарев снова потребовал в суде от ООО "ИКЕА МОС" оплатить аренду своих дизельных генераторов за 2009-2010 годы, которыe якобы использовались в ИКЕА Девятый Арбитражный суд Москвы признал дополнительные требования несостоятельными. Тем не менее Пономарев подал третий иск.

В итоге Арбитражный суд Московской области признал, что доказательства по иску ООО "Рукон" к компании ИКЕА за якобы невыплаченную неустойку за пользование дизельных электростанций были сфальсифицированы. Суд Московской области пришел к выводу, что дополнительное соглашение, которым предписывается уплата неустойки, не соответствует действительности. О фальсификации доказательства заявила компания ИКЕА. "С учётом изложенного, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, принимая во внимание, что в материалах дела отсутствуют иные доказательства подтверждающие обоснованность всех поданных заявлений о фальсификации доказательств, суд полагает, что заявления о фальсификации доказательств обосновано в части дополнительного соглашения", - говорится в решении суда.

Судья также отметил необоснованность дополнительных требований, так как все требования по договору были исполнены ответчиком.

ООО "ИКЕА" - не единственная иностранная компания, которая вовлечена в судебный спор с Константином Пономаревым. Объектом многомиллионных исков стала также логистическая компания "Торос", принадлежащая британскому инвестиционному фонду.

Газета "Московский комсомолец" предполагает в связи с этим, что вполне возможно возбуждение нового уголовного дела в отношении недобросовестных действий предпринимателя Константина Пономарева, которые наносят существенный урон инвестиционному климату страны. Как пишет правительственная "Российская газета", УВД Центрального округа Москвы уже возбуждало уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"), признав ИКЕА потерпевшей стороной. Однако затем дело было прекращено. Судя по всему, новые обстоятельства и вправду могут побудить правоприменительные органы к возбуждению уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail