В Коми вырос объем промышленного производства

Сыктывкар, 26 ноября 2013, 12:38 — REGNUM  Экономическая ситуация в республике Коми относительно десяти месяцев 2012 года характеризовалась ростом объемов промышленного производства, лесозаготовок, перевозок грузов транспортом, оборота розничной торговли, уменьшением официально зарегистрированной безработицы. Вместе с тем наблюдался спад в строительстве (в том числе жилищном), сократился объем инвестиций в основной капитал, платных услуг, оказанных населению, ускорились инфляционные процессы. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комистате.

Индекс промышленного производства в январе-октябре 2013 года относительно аналогичного периода предыдущего года составил 101,7%. Рост обеспечили добывающие производства, нефтепереработка, целлюлозно-бумажная индустрия и деревообработка. Вместе с тем не преодолен спад в выпуске пищевых продуктов, меньше выработано электроэнергии. За десять месяцев предыдущего года увеличилась добыча нефти с газоконденсатом, газа и угля, возросло производство автомобильного бензина, дизельного топлива и топочного мазута, объемы распиловки и строгания древесины, целлюлозы, бумаги, картона, фанеры, древесностружечных плит, железобетонных конструкций и кирпича, меньше добыто строительных нерудных материалов, выработано отдельных видов пищевых продуктов, спиртных напитков, древесноволокнистых плит, линолеума и цемента. В октябре вновь зафиксировано снижение цен производителей промышленных товаров (на 2,9% к уровню предыдущего месяца), что главным образом обусловлено падением цен на добытую нефть (на 13 %). Основное влияние на индекс цен на продукцию обрабатывающих производств (101%) оказал рост цен на отдельные виды нефтепродуктов (дизельное топливо, авиационный керосин). В то же время дешевле были автомобильный бензин, моторное топливо для судовых дизелей.

В сельском хозяйстве сохранилась отрицательная динамика производства основных видов продукции и поголовья скота. По сравнению с январем-октябрем предыдущего года объемы валового надоя молока снизились на 8%, производства скота и птицы на убой (в живом весе) - на 3%, яиц - на 15%. На начало ноября 2013 года поголовье крупного рогатого скота относительно соответствующей даты предыдущего года сократилось на 4%, в том числе коров - на 6%, птиц - на 2%. Численность свиней увеличилась на 5%.

Индекс цен производителей сельхозпродукции в октябре составил 102,7%, в том числе на продукцию растениеводства - 134,2%, животноводства - 101,3%. За месяц заметно подорожали огурцы (на 65 %), яйца (на 10%), томаты и картофель (на 7-8%), молоко (на 2%). В то же время капуста подешевела на 27%.

Объем выполненных работ и услуг строительного характера сократился относительно десяти месяцев 2012 года на 15%. В октябре 2013 года в республике были введены в действие нефтяная скважина из эксплуатационного бурения, линии электропередачи, магистральные газопроводы, городские и сельские АТС, предприятия торговли и общественного питания, бассейн в Емве, физкультурно-оздоровительные комплексы в Сыктывкаре и Усть-Цильме.

Цены на строительно-монтажные работы за истекший месяц снизились на 0,5%. Индекс цен приобретения строительными организациями материалов, деталей и конструкций составил 102,7%. В октябре на 1-3% подорожали цемент, бетон, готовый для заливки, кирпич керамический, прокат сортовой и фасонный из нелегированной стали. Объемы жилищного строительства были ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. В январе-октябре 2013 года введено 937 квартир общей площадью 63,2 тысячи квадратных метров (94 % к соответствующему периоду предыдущего года). На индивидуальных застройщиков приходилось меньше половины возведенного жилья (47% от общей площади), ими было построено 328 домов.

На потребительском рынке наблюдался умеренный рост оборота розничной торговли (на 0,5% к январю-октябрю 2012 года), который сохранился благодаря увеличению реализации непродовольственных товаров (на 0,9%). Пятую часть общего объема продаж обеспечивали сетевые магазины. Оборот розничной торговли по ним возрос на 18%, при этом темпы роста по пищевым продуктам, включая напитки, и табачным изделиям опережали темпы по непродовольственным товарам: 126% против 109%.

Рост потребительских цен в октябре за период с начала года составил 105,5%. Продовольственные товары подорожали в среднем на 5,7%, непродовольственные - на 3,5%, услуги - на 7,6%. Среди продовольственных товаров наибольшее увеличение цен наблюдалось на яйца (на 21%), сливочное масло (на 17%), алкогольные напитки (на 12%), молочную продукцию, сыр, рыбопродукты, муку (на 7-9%), из непродовольственных - на табачные изделия (на 28%), автомобильный бензин (на 8 %), медикаменты (на 6 %). В то же время дешевле стали подсолнечное масло, телерадиотовары, средства связи, ювелирные изделия. Максимальный рост тарифов зафиксирован на отдельные виды коммунальных услуг (электро- и газоснабжение), а также бытовые, почтовые, услуги организаций культуры и в сфере зарубежного туризма.

На конец октября 2013 года уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) составил 1,2 % (годом ранее - 1,5 %). Официальный статус "безработного" имели 5,9 тысячи человек (на 21 % меньше, чем год назад). Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 0,5 человека (годом ранее - 0,7 человека).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.