Минэкономики Латвии: В строительстве правила есть, но они не работают

Рига, 26 Ноября 2013, 12:22 — REGNUM  Существующие в строительной отрасли Латвии правила достаточно строги, но очевидно, что они не исполняются - строители, инженеры и проектировщики не считают их обязательными для исполнения. Об этом в интервью "Латвийскому Радио-4" заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Юрий Спиридонов.

По словам Спиридонова, в настоящий момент министерство изучает возможность, как заставить отрасль саму себя контролировать. "У нас всегда есть пространство для ужесточения требований, но мы должны понимать, что при любом ужесточении нельзя создать ситуацию, когда на каждом строительном объекте будет сидеть госконтролёр, который будет контролировать исполнение всех предписанных государством правил", - отметил чиновник. Он добавил, что на любом объекте всегда находятся два сотрудника, отвечающих за безопасность. Это строительный инженер и руководитель работ.

Спиридонов признал необходимость в более частых проверках объектов инспекцией. Комментируя принятие нового Закона о строительстве, который должен вступить в силу с 1 февраля 2014 года, представитель Минэкономики подчеркнул, что изменятся процедуры, связанные с лицензированием и выдачей сертификатов. Также серьёзные изменения связаны со страхованием объектов. "Если раньше речь шла о гражданско-правовой ответственности, то сейчас речь идёт о профессиональной ответственности. Без такого сертификата не будет возможности работать. Результаты деятельности строителей будут оценивать страховые компании. Кому-то полисы будут выданы, кому-то - нет. Это тоже немного очистит среду, в которой работают строительные компании", - сказал Юрий Спиридонов.

Заместитель госсекретаря отметил, что дискуссии о новом законе велись четыре года. В них чувствовали депутаты двух созывов Сейма и ощущалось огромное строительное лобби. "Могу только подтвердить сказанное вчера министром экономики. Если мы увидим малейшее желание препятствовать улучшению нормативов, будем двигаться вперёд без учёта мнений строительных организаций", - подытожил Юрий Спиридонов.

Добавим, что Минэкономики издало распоряжение, что самоуправления в срочном порядке должны провести проверку качества строительства всех объектов на своих территориях. Директор департамента строительства и жилья министерства Илзе Оша пояснила: "Инспекторы, отвечающие в самоуправлениях за надзор, должны проверить всю техническую документацию по зданиям, которые находятся в процессе строительства, либо сданы в эксплуатацию". По итогам проверок самоуправления обязаны предоставить Министерству экономики отчёты о том, какие материалы были использованы или используются в ходе строительства. В случаях, если будут обнаружены несоответствия стандартам, для проведения дополнительных экспертиз планируется привлечь Центр по защите прав потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики