Экс-министр не сожалеет о ликвидации строительной инспекции (Латвия)

Рига, 26 ноября 2013, 12:11 — REGNUM  Бывший министр экономики, генеральный секретарь главной правящей партии "Единство" Артис Кампарс не сожалеет о своем решении ликвидировать Государственную строительную инспекцию (ГСИ), сообщает Delfi. По словам Кампарса, к моменту своего упразднения летом 2009 года строительная инспекция превратилась в "неэффективное бюрократическое учреждение", которое дублировало функции муниципальных структур строительного надзора. "Такие функции инспекции, как сертификация специалистов по надзору, контроль стройматериалов, контроль гидропостроек и так далее были с четкой ответственностью делегированы Центру защиты прав потребителя, Комиссии по регулированию общественных услуг и Министерству экономики. Ни одна функция не ликвидирована", - подчеркнул Кампарс.

Экс-министр также отметил, что реорганизация инспекции была логическим шагом в рамках улучшения процессов строительства и увеличения ответственности за качество работ. В законодательстве была четко оговорена необходимость согласования, планирования и контроля на каждом этапе. "О безопасности зданий должны заботиться стройуправы", - напомнил политик. "Если результаты расследования покажут неспособность самоуправления выполнить одну из своих главных функций, нужно срочно разработать такие механизмы контроля, которые гарантируют безопасность людей", - заявил Кампарс. Политик также выразил глубокие соболезнования всем, кто пострадал в результате трагедии в Золитуде.

Напомним, четыре года назад премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") и Артис Кампарс ликвидировали Государственную строительную инспекцию, осуществлявшую надзор за работами на объектах. Функции упразднённой ГСИ оказались переданы Комиссии по регулированию общественных услуг, Центру по защите прав потребителей, Министерству внутренних дел и строительным инспекторам при самоуправлениях.

В 2011 году тогдашний министр по вопросам среды и регионального развития Раймондс Вейонис заявил, что данная реформа себя не оправдала - поскольку самоуправленческие инспекторы выполняют на 70% меньше проверок, чем проводили сотрудники Госстройинспекции. Отраслевые эксперты доказывали, что ликвидация ГСИ принесла больше потерь, чем пользы. В Минэкономики в ответ объясняли, что самоуправления должны усилить контроль над строительными объектами. Тем не менее, в Сейм были внесены поправки, предусматривающие восстановление ГСИ - но до их практического воплощения дело не дошло.

Сейчас экс-глава Госстройинспекции Леонид Якобсон заявляет, что ликвидация ведомства была политическим решением одного лишь Артиса Кампарса. По его словам, с экономическим обоснованием данного шага Якобсона так и не ознакомили. Правда, эксперт подчеркнул: "Я не утверждаю, что если бы инспекция сейчас функционировала, то трагедии бы не произошло. Строительная инспекция - это дополнительная возможность отсеять недостатки и ошибки, которые могут возникнуть при строительстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail