Экс-министр не сожалеет о ликвидации строительной инспекции (Латвия)

Рига, 26 Ноября 2013, 12:11 — REGNUM  Бывший министр экономики, генеральный секретарь главной правящей партии "Единство" Артис Кампарс не сожалеет о своем решении ликвидировать Государственную строительную инспекцию (ГСИ), сообщает Delfi. По словам Кампарса, к моменту своего упразднения летом 2009 года строительная инспекция превратилась в "неэффективное бюрократическое учреждение", которое дублировало функции муниципальных структур строительного надзора. "Такие функции инспекции, как сертификация специалистов по надзору, контроль стройматериалов, контроль гидропостроек и так далее были с четкой ответственностью делегированы Центру защиты прав потребителя, Комиссии по регулированию общественных услуг и Министерству экономики. Ни одна функция не ликвидирована", - подчеркнул Кампарс.

Экс-министр также отметил, что реорганизация инспекции была логическим шагом в рамках улучшения процессов строительства и увеличения ответственности за качество работ. В законодательстве была четко оговорена необходимость согласования, планирования и контроля на каждом этапе. "О безопасности зданий должны заботиться стройуправы", - напомнил политик. "Если результаты расследования покажут неспособность самоуправления выполнить одну из своих главных функций, нужно срочно разработать такие механизмы контроля, которые гарантируют безопасность людей", - заявил Кампарс. Политик также выразил глубокие соболезнования всем, кто пострадал в результате трагедии в Золитуде.

Напомним, четыре года назад премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") и Артис Кампарс ликвидировали Государственную строительную инспекцию, осуществлявшую надзор за работами на объектах. Функции упразднённой ГСИ оказались переданы Комиссии по регулированию общественных услуг, Центру по защите прав потребителей, Министерству внутренних дел и строительным инспекторам при самоуправлениях.

В 2011 году тогдашний министр по вопросам среды и регионального развития Раймондс Вейонис заявил, что данная реформа себя не оправдала - поскольку самоуправленческие инспекторы выполняют на 70% меньше проверок, чем проводили сотрудники Госстройинспекции. Отраслевые эксперты доказывали, что ликвидация ГСИ принесла больше потерь, чем пользы. В Минэкономики в ответ объясняли, что самоуправления должны усилить контроль над строительными объектами. Тем не менее, в Сейм были внесены поправки, предусматривающие восстановление ГСИ - но до их практического воплощения дело не дошло.

Сейчас экс-глава Госстройинспекции Леонид Якобсон заявляет, что ликвидация ведомства была политическим решением одного лишь Артиса Кампарса. По его словам, с экономическим обоснованием данного шага Якобсона так и не ознакомили. Правда, эксперт подчеркнул: "Я не утверждаю, что если бы инспекция сейчас функционировала, то трагедии бы не произошло. Строительная инспекция - это дополнительная возможность отсеять недостатки и ошибки, которые могут возникнуть при строительстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна