Законопроект, ужесточающий санкции за вред государству, внесен в Госдуму

Москва, 26 ноября 2013, 12:14 — REGNUM  Правительство РФ предлагает усилить ответственность руководителей созданных Российской Федерацией, муниципальными образованиями некоммерческих организаций, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 ноября соответствующий законопроект правительство внесло в Государственную думу РФ. Предлагается дополнить перечень должностных лиц, установленный в примечании к статье 285 Уголовного кодекса РФ, руководителями государственных компаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ, контрольный пакет акций в которых принадлежит государству или муниципальным образованиям.

Кроме того, для усиления ответственности должностных лиц законопроектом также предлагается дополнить статью 293 УК частью первой, предусматривающей ответственность за халатность, повлекшую особо крупный ущерб, под которым понимается ущерб на сумму свыше 7,5 млн рублей по аналогии с крупным и особо крупным размерами, установленными в статье 2851 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ.

Также предлагается внести в часть 5 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации изменения, касающиеся расширения альтернативной подследственности по преступлениям, предусмотренным статьями 285 и 286 УК РФ, и предусматривающие возможность возбуждать и расследовать уголовные дела по этим составам преступлений органам федеральной службы безопасности.

Статья 7.32 КоАП дополняется новой частью 4, устанавливающей ответственность за совершение действий (бездействие), результатом которых явилось неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, которыми являются государство и муниципальные образования, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности. Нарушение законодательство повлечет наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 15% стоимости неисполненных обязательств на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, но не менее 30 тыс. рублей, или дисквалификацию на срок до двух лет; на юридических лиц - от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, но не менее 300 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail