Киргизский депутат: Национализация "Кумтора" будет катастрофой для республики

Бишкек, 26 ноября 2013, 11:43 — REGNUM  "Почти все государственные компании Киргизии являются банкротами. "Кыргызалтын" - банкрот с долгом в 84 млн сомов (около $1 млн 725 тыс), у "Кыргызтелекома" долг в 300 млн сомов ($6 млн 160 тыс), у Госматрезервов - 1,2 млрд сомов ($24 млн 640 тыс) и так далее. Поэтому я более чем уверен в том, что если мы пойдем на национализацию "Кумтора", то наше коррумпирование правительство убьет и это предприятие", - заявил депутат парламента Киргизии Омурбек Абдрахманов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM высказывания депутата Омурбека Текебаева о необходимости национализации золоторудного предприятия "Кумтор".

Омурбек Абдрахманов отметил, что "нынешнее правительство Киргизии не умеет управлять никакими компаниями". "Кто мешает правительству разрабатывать золоторудные месторождения и богатеть? Кроме "Кумтора" у нас более 30 золоторудных месторождения", - сказал он.

Депутат высказал мнение, что "национализация "Кумтора" будет катастрофой для Киргизии". "В прошлом году, когда работа рудника замедлилась из-за природных условий, уровень нашей экономики упал на 2,5%. А если "Кумтор" остановится, то что будет с экономикой? И перезапустить все это будет невозможно", - подчеркнул он.

По словам Омурбека Абдрахманова, "некоторые депутаты парламента Киргизии умеют работать только ртами". "Они превратили политику в бизнес. Надеюсь, что парламентарии опомнятся и примут решение, которое позволит не национализировать главный рудник республики, и он будет работать на благо всех жителей страны. Я отказался голосовать за последнее решение парламента по "Кумтору", - подытожил народный избранник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.