В калужском Детчино не утихают страсти против строительства экотехнопарка

Калуга, 26 ноября 2013, 11:36 — REGNUM  "Жители Детчино готовы провести референдум против намерения властей построить в их поселке мусороперерабатывающий завод", - сообщил сегодня, 26 ноября, корреспонденту ИА REGNUM активист калужского общественного движения "Гражданский патруль" Виталий Черников.

25 ноября Черников стал свидетелем событий, когда порядка 400 посельчан пришли в местный Дворец культуры для встречи с губернатором Анатолием Артамоновым.

По словам Черникова, "катализатором нынешнему схода посельчан стали слухи, бродившие в социальных сетях о возможном приезде в Детчино Анатолия Артамонова. Этот приезд главы региона, якобы, был запланирован для того, чтобы объяснить детчинцам преимущества строительства на их земле мусороперерабатывающего завода. Вот почему, 25 ноября около 16 часов в поселковый Дворец культуры начали собираться люди. Зал, рассчитанный примерно на 200 человек заполнился почти сразу. У стен, в фойе и на улице выстроились те, кому не досталось кресел в зале. Люди вели себя спокойно, по лицам многих из них было видно, что они уже все для себя решили".

"Между тем, ни губернатора, ни представителей органов местного самоуправления в зале не наблюдалось. Поэтому слово взял депутат Законодательного собрания области Сергей Кременёв. Он рассказал собравшимся о борьбе соседей- малоярославчан против строительства полигона твердых бытовых отходов в 2010 году и предложил создать инициативную группу по переговорам с руководством фирмы "Русский продукт", ухудшающей экологическую ситуацию в поселке выбросами в воздух неочищенных отходов кофейного производства. Затем в зале появилась глава муниципального образования поселок Детчино Марина Ефимова, которая явно нервничала, безуспешно пытаясь взять инициативу в свои руки. Марина Максимовна объявила, что губернатор не приедет, а сейчас здесь будут проходить общественные слушания по водоотведению и водоснабжению. Однако после того, как глава поселка попыталась удалить из зала блогерра и участника калужского общественного движения "Гражданский патруль" Дмитрия Мартышенко и областного парламентария Сергея Кременёва, собравшиеся в зале устроили ей обструкцию. Люди приняли решение выйти на улицу и провести сход граждан по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода", - сказал Черников.

"По самым скромным подсчетам на стихийный сход собралось не менее четырехсот человек. Детчинцы одобрили идею проведения референдума о запрете строительства завода, а затем решили мирно разойтись по домам до 30 ноября. Напомню, что именно на этот день были намечены публичные слушания по обсуждению проекта будущего мусороперерабатывающего завода, но министерство экологии и благоустройства Калужской области оказалось не готово к этой дате представить необходимые материалы. Тем не менее, люди намерены в этот день провести митинг и собрать подписные листы в поддержку проведения референдума. И еще. Особое возмущение собравшихся вызвала информация о попытках властей оказать давление на жителей поселка и, в частности, на здешнего священника отца Сергия. Опубликованная в местной газете статья, в которой батюшка назван "попом Гапоном", была оценена собравшимися как клеветническая и провокационная. "Отец Сергий заступается за нас много лет, и мы найдем способы защитить его от произвола" - таково было содержание большинства высказываний жителей. Власти также оказывают сильное давление на преподавателей местного сельскохозяйственного колледжа и жильцов общежития этого учебного заведения. Людям под угрозой увольнения запрещают участвовать в митингах против строительства завода, и подписывать какие бы то, ни было петиций", - подчеркнул Виталий Черников.

Между тем, как сообщили 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области губернатор Анатолий Артамонов просто физически не мог встретиться с населением Детчино так как именно в это время находился в Москве на заседании рабочей группы экономического совета при президенте РФ по развитию инфраструктурных проектов в сфере транспорта, где шла речь о строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги.

Ранее областная газета "Весть" поместила комментарий калужского губернатора о ситуации, сложившейся вокруг строительства экотехнопарка в Детчине. Глава области отметил, что власти понимают свою ответственность в данном вопросе и поэтому подходили к выбору места очень тщательно и внимательно. "Мы 12 лет скрупулезно изучали ситуацию и определяли места размещения этих предприятий. Должно быть построено 10 межмуниципальных мусороперегрузочных станций (где будет производиться первоначальная сортировка мусора) и три мусороперерабатывающих предприятия. Поверьте, была проведена очень большая кропотливая работа с привлечением ученых. Ведь мы не просто наугад пальцем ткнули... Все рассчитали, чтобы прилегающий слой почвы соответствовал, чтобы не было проникновения вредных веществ в грунтовые воды. В нынешнем конфликте, разгоревшемся вокруг строительства экотехнопарка в Малоярославецком районе, я ничего, кроме оголтелой политики, не вижу", - сказал Анатолий Артамонов. "Нынешняя районная свалка, расположенная вблизи деревни Ерденево, является для всех нас настоящим позором. Для владельцев она настоящая "золотая жила". Естественно, они испугались ее скорого закрытия. Мусор, который привозят туда, сегодня на 90 процентов московский. Машины идут бесконечно, деньги текут рекой. Единственный способ прекратить поток в регион столичного мусора - это создать государственное или муниципальное предприятие, что мы и собираемся сделать. Тогда появится возможность контролировать его работу и запретить возить московский мусор", - сказал глава региона. "Будущий мусороперерабатывающий завод будет государственное предприятие, чью деятельность мы будем строго контролировать. Я бы давно уже приехал, встретился с людьми. Мы бы обсудили все имеющиеся вопросы и пришли бы к общему решению. В любом случае спешных решений никто принимать не будет и подобная встреча с населением состоится", - подчеркнул губернатор Артамонов.

Как сообщало ИА REGNUM, более 750 участников митинга против строительства в поселке Детчино Калужской области мусороперерабатывающего завода, состоявшегося накануне, подписали резолюцию, копии которой направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области. По предварительной информации, мощность завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и таких городов, как Обнинск и Малоярославец. Около 300 мусоровозов в день - такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые пока еще не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок. Граждане обоснованно опасаются, что на более, чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы из Новой Москвы. Это только усугубит и без того неблагоприятную экологическую ситуацию в густонаселенном районе. Главная претензия жителей состоит в том, что их никто не хочет услышать, все решения принимаются авторитарно, без учета мнения местного сообщества. Ранее жители Детчино и других муниципальных образований района собрали около двух тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства угрожающего местной экологии специфического предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.