Рамазан Абдулатипов: У нас нет возможности больше ждать с образованием Ауховского района

Махачкала, 26 ноября 2013, 10:57 — REGNUM  Глава Дагестана считает, что вопрос по переселению лакского населения с территории нынешнего Новолакского района Дагестана и образованию на его месте Ауховского района требует немедленного решения. Такое мнение Рамазан Абдулатипов высказал в ходе совещания глав регионов с полномочным представителем президента РФ в СКФО - заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным, сообщили ИА REGNUM 26 ноября в пресс-службе главы и правительства субъекта.

Высказывая свои пожелания по включению в Федеральные целевые программы различных объектов и направлений развития республики, Рамазан Абдулатипов выделил среди них в качестве первоочередного образование Ауховского района, на обустройство которого необходимо около восьми миллиардов рублей.

Согласно решению Третьего съезда народных депутатов Дагестана, проходившему в июле 1991 года, в Дагестане, к югу от города Хасавюрт, должен быть восстановлен Ауховский район, ликвидированный в феврале 1944 года после депортации чеченского населения в Казахстан и Среднюю Азию. На месте этого района, населенного преимущественно чеченцами, был образован Новолакский район, куда были насильственно переселены лакцы из горного Дагестана. По решению Третьего съезда, Новолакский район должен быть перенесен в местность,примыкающую с севера к Махачкале, где с середины 1990-х годов идет строительство домов для лакского населения за счет государственного бюджета. В восстанавливаемый Ауховский район сейчас возвращается чеченское население.

Глава республики очень жестко обозначил проблему: "Мы можем подождать в какой-то мере со школами, больницами, но нет возможности больше ждать с решением вопроса по переселению лакского населения и образованию Ауховского района. Мы с Рамзаном Кадыровым провели огромную работу, чтобы остановить массовые недовольства, и договорились, что в течение трех лет этот вопрос будет решен. Людей обманывали более 20 лет. Им нужно четко сказать: или мы решаем этот вопрос, или нет. Для его решения нам необходимы восемь миллиардов рублей. И если мы сейчас не вложим средства и не завершим строительство, тогда то, что уже построено, превратится в развалины. Инфраструктура создана, осталось построить 600 домов. Нам необходимо обязательно изыскать средства и завершить строительство. Политически это очень важно".

Александр Хлопонин согласился с актуальностью вопроса и пообещал при первой же возможности направить дополнительные средства на его решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.