Лукашенко: Белоруссия и Брянская область "торгуют человеческим потенциалом"

Брянск, 26 Ноября 2013, 05:11 — REGNUM  В 2014 году товарооборот между Белоруссией и Брянской областью может достичь $1 млрд. Об этом 25 ноября заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске делегацию Брянской области во главе с губернатором российского региона Николаем Дениным.

"Уже прошло много времени с последней нашей встречи - вроде в 2005 году мы встречались, и мы прошли уже приличный путь вместе, - сказал Лукашенко, обращаясь к Денину. - Мы создаём совместные предприятия, мы очень активно работаем на наших рынках, и вот свидетельство тому - даже ВПК, наше сотрудничество и ваши предложения, просьбы говорят о том, что у нас есть большой интерес друг к другу и в этом отношении мы будем действовать".

"С 2005 года - я буру тот период, когда мы с вами встречались, товарооборот вырос в пять раз (между Белоруссией и Брянской областью, - прим. ИА REGNUM). Я думаю, в будущем году мы миллиард долларов перешагнём, - сказал руководитель постсоветской республики. - Если мы поставим перед самбой такую цель - $900 млн мы уже имеем (по итогам 2012 года, - прим. ИА REGNUM), это беспрецедентный показатель. Тем более, что Брянская область не торгует ни нефтью, наверное, ни газом практически - у неё этих ресурсов, как и у Белоруссии, нет, а мы торгуем человеческим потенциалом, так сказать. Всё зависит от наших рук и мозгов".

"Нам никак нельзя отставать от происходящих сегодня интеграционных процессов между нашими странами. Поэтому усилия необходимо сейчас активно сосредотачивать не на простом увеличении взаимных поставок товаров - это всегда будет, это правильно, а на совместной реализации взаимовыгодных проектов", - отметил Лукашенко.

Среди таковых проектов - созданные в Брянской области предприятия по сборке белорусской коммунальной и сельскохозяйственной техники марок Амкодор" и "Гомсельмаш", которую брянские предприятия поставляют в 53 российских региона. Кроме того, отметил Лукашенко, следует создать СП, ориентированные на рынки третьих стран. Большой потенциал сотрудничества постсоветской республики и российского региона, считает он, имеется в в животноводстве, растениеводстве, производстве и переработке сельхозпродукции, а также строительстве.

Свою очередь губернатор Брянской области констатировал успехи взаимной торговли и перспективы развития взаимовыгодно сотрудничества. "Сегодня ведём с вашими руководителями вопрос создания на территории, в том числе и Брянской области, совместных предприятий по переработке мясомолочной продукции, - сказал Денин. - Надо сказать и отдать должное: вы не только сохранили, а приумножили потенциал и продуктивность и в объёмах производства в объёмах молочной продукции".

Присутствовавший во время переговоров зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый отметил, что Гомельская область Белоруссии и Брянская область России могут вскоре создать совместный объединенный холдинг и завод по переработке картофеля. Релизация данного проекта, считает Русый, позволит совместно продавать продукцию и параллельно прорабатывать строительство логистического центра по переработке и подготовке овощей к реализации.

Денин предложил учредить совместную компанию, специализирующуюся на торговле продуктами питания, которая позволит снизить цены, диктуемые в РФ крупными торговыми сетями. Кроме того, Брянской области интересен белорусский опыт развития малых городов, а белорусской стороне интересны поставки коммунальной техники для обновления парка коммунального транспорта российского региона.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам переговоров делегации Брянской области в Белоруссию планируется подписание "Программы развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Брянской областью Российской Федерации на 2014-2016 годы". В 2012 году товарооборот Белоруссии и Брянской области составил $873,9 млн - 41% больше уровня 2011 года; белорусский экспорт составил $621,5 млн, а импорт составил $252,4 млн. В январе-сентябре 2013 г. товарооборот составил $679,3 млн. В Брянской области действуют два крупных сборочных производства белорусской техники - ЗАО СП "Брянсксельмаш" (ПО "Гомсельмаш", ГП "Гомельский завод литья и нормалей" - белорусские учредители) и ООО "Амкодор-Брянск" (погрузчики и снегоочистители).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию