Лукашенко: Белоруссия и Брянская область "торгуют человеческим потенциалом"

Брянск, 26 ноября 2013, 05:11 — REGNUM  В 2014 году товарооборот между Белоруссией и Брянской областью может достичь $1 млрд. Об этом 25 ноября заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске делегацию Брянской области во главе с губернатором российского региона Николаем Дениным.

"Уже прошло много времени с последней нашей встречи - вроде в 2005 году мы встречались, и мы прошли уже приличный путь вместе, - сказал Лукашенко, обращаясь к Денину. - Мы создаём совместные предприятия, мы очень активно работаем на наших рынках, и вот свидетельство тому - даже ВПК, наше сотрудничество и ваши предложения, просьбы говорят о том, что у нас есть большой интерес друг к другу и в этом отношении мы будем действовать".

"С 2005 года - я буру тот период, когда мы с вами встречались, товарооборот вырос в пять раз (между Белоруссией и Брянской областью, - прим. ИА REGNUM). Я думаю, в будущем году мы миллиард долларов перешагнём, - сказал руководитель постсоветской республики. - Если мы поставим перед самбой такую цель - $900 млн мы уже имеем (по итогам 2012 года, - прим. ИА REGNUM), это беспрецедентный показатель. Тем более, что Брянская область не торгует ни нефтью, наверное, ни газом практически - у неё этих ресурсов, как и у Белоруссии, нет, а мы торгуем человеческим потенциалом, так сказать. Всё зависит от наших рук и мозгов".

"Нам никак нельзя отставать от происходящих сегодня интеграционных процессов между нашими странами. Поэтому усилия необходимо сейчас активно сосредотачивать не на простом увеличении взаимных поставок товаров - это всегда будет, это правильно, а на совместной реализации взаимовыгодных проектов", - отметил Лукашенко.

Среди таковых проектов - созданные в Брянской области предприятия по сборке белорусской коммунальной и сельскохозяйственной техники марок Амкодор" и "Гомсельмаш", которую брянские предприятия поставляют в 53 российских региона. Кроме того, отметил Лукашенко, следует создать СП, ориентированные на рынки третьих стран. Большой потенциал сотрудничества постсоветской республики и российского региона, считает он, имеется в в животноводстве, растениеводстве, производстве и переработке сельхозпродукции, а также строительстве.

Свою очередь губернатор Брянской области констатировал успехи взаимной торговли и перспективы развития взаимовыгодно сотрудничества. "Сегодня ведём с вашими руководителями вопрос создания на территории, в том числе и Брянской области, совместных предприятий по переработке мясомолочной продукции, - сказал Денин. - Надо сказать и отдать должное: вы не только сохранили, а приумножили потенциал и продуктивность и в объёмах производства в объёмах молочной продукции".

Присутствовавший во время переговоров зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый отметил, что Гомельская область Белоруссии и Брянская область России могут вскоре создать совместный объединенный холдинг и завод по переработке картофеля. Релизация данного проекта, считает Русый, позволит совместно продавать продукцию и параллельно прорабатывать строительство логистического центра по переработке и подготовке овощей к реализации.

Денин предложил учредить совместную компанию, специализирующуюся на торговле продуктами питания, которая позволит снизить цены, диктуемые в РФ крупными торговыми сетями. Кроме того, Брянской области интересен белорусский опыт развития малых городов, а белорусской стороне интересны поставки коммунальной техники для обновления парка коммунального транспорта российского региона.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам переговоров делегации Брянской области в Белоруссию планируется подписание "Программы развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Брянской областью Российской Федерации на 2014-2016 годы". В 2012 году товарооборот Белоруссии и Брянской области составил $873,9 млн - 41% больше уровня 2011 года; белорусский экспорт составил $621,5 млн, а импорт составил $252,4 млн. В январе-сентябре 2013 г. товарооборот составил $679,3 млн. В Брянской области действуют два крупных сборочных производства белорусской техники - ЗАО СП "Брянсксельмаш" (ПО "Гомсельмаш", ГП "Гомельский завод литья и нормалей" - белорусские учредители) и ООО "Амкодор-Брянск" (погрузчики и снегоочистители).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме