Эксперт: Если ассоциация Украины с ЕС не состоится, Брюссель активизируется в Белоруссии

Москва, 26 Ноября 2013, 01:23 — REGNUM  

В ходе саммита стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Вильнюсе 28-29 ноября представители Киева и Брюсселя намеревались подписать парафированное ранее Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Как стало известно 21 ноября, руководство Украины решило приостановить процесс сближения с Брюсселем. О последствиях данного шага для Белоруссии рассказал 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич.

Информационный накал вокруг Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" предсказуемо нарастает, но своего пика он достигнет накануне и во время самого мероприятия. Интрига с возможной ассоциацией Украины и Евросоюза будет сохраняться до последнего, хотя шансы на подписание соглашения снизились в последние месяцы в связи с активной игрой Кремля, а также неуступчивостью Киева по вопросу освобождения Юлии Тимошенко.

Ключевые политики Европейского союза понимают исключительную важность втягивания Украины в орбиту ЕС, ведь речь идет о 40-миллионной стране, богатой полезными ископаемыми и черноземом, от которой зависит сценарий будущей интеграции всего евразийского пространства. Эта интеграция может осуществляться по правилам и под диктовку Брюсселя, либо на принципах "интеграции интеграций", предполагающей равноправное партнёрство Европейского и будущего Евразийского союзов. Это же понимает и российское руководство, что и объясняет такое активное давление на украинский истеблишмент с Востока и Запада. На данный момент можно констатировать, что Владимиру Путину в значительной степени удалось уравновесить ситуацию, переведя её в состояние неопределенности.

Если эта неопределенность затянется, то она повредит всем участникам процесса: ни Россия, ни Евросоюз не смогут нарастить своей геополитический вес, а украинская экономика будет дальше разрушаться местными финансово-сырьевыми олигархическими группами. Такая ситуация устраивает лишь Соединенные Штаты Америки, которые, как ведущая мировая сила, совершенно не заинтересованы в решительном укреплении любого актора в Евразии, будь то Евросоюз, Евразийский союз, и, тем более - потенциальное Северное континентальное пространство от Лиссабона до Владивостока. Естественно, что США тормозят и будут обесценивать любые интеграционные процессы, в которых ведущую роль играют не они. Поэтому наиболее вероятным выглядит замораживание интеграционных движений Украины на стадии нынешней неопределенности.

Если говорить про украинские власти, то вряд ли их интересуют эти стратегические проблемы, поскольку первоочередным вопросом для них является решение текущих финансовых трудностей при помощи своих соседей. Потенциальное вовлечение Украины в ассоциацию с ЕС повлечет дополнительные краткосрочные финансовые обременения для Евросоюза, который и так переживает не лучшие времена. Если соглашения подписаны не будут, эту нагрузку будет нести Российская Федерация. Вполне вероятно, именно эти проблемы и обсуждались Виктором Януковичем и Владимиром Путиным на своих недавних встречах.

Переориентация Украины с Запада на Восток и обратно происходят не в первый и не в последний раз. Каких-либо серьезных угроз для стратегического партнерства Белоруссии и России эти события не представят: белорусско-российское сотрудничество - отдельный процесс со своей историей и логикой. Однако, если ассоциация Украины и ЕС не состоится, то следует ожидать активизации Европейского союза на белорусском направлении, чтобы сгладить негативный эффект от провала на Украине. Для Белоруссии в результате может открыться интересная возможность для экономической модернизации своей промышленности и сельского хозяйства, сохраняя при этом приверженность геополитической ориентации на Россию. Кроме того, при любом развитии ситуации с ассоциацией Украины и ЕС, Белоруссия получает возможность занять роль политического и экономического посредника между Москвой и Киевом. Александр Лукашенко за время своего правления не раз демонстрировал умение быстро ориентироваться в кризисных ситуациях и выстраивать выгодный баланс отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»