Комиссия Мосгордумы не поддержала изменения в законодательство о референдумах

Москва, 26 ноября 2013, 00:58 — REGNUM  25 ноября на заседании комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсудили проект постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам автора инициативы, депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, документ разрабатывался для уточнения требований к оформлению ходатайства инициативной группы по проведению референдума субъекта РФ либо местного референдума. Речь идет о случаях, когда инициатива выдвигается избирательным объединением или иным общественным объединением. Действующая практика, по словам Клычкова, не учитывает особенности статуса общественного объединения, по сути ограничивая его право на реализацию инициативы проведения референдума. В качестве подтверждения своих слов руководитель фракции коммунистов в МГД привел пример с городским отделением КПРФ, которым была выдвинута инициатива проведения столичного референдума. Однако Мосгоризбирком отказался регистрировать инициативную группу, в роли которой выступил руководящий орган отделения - Московский городской комитет КПРФ. Основанием для отказа, в том числе, послужил тот факт, что в пакете документов отсутствовали подписи всех членов инициативной группы. Впоследствии, решение было обжаловано в Верховном суде, который вынес решение об необоснованности требований Мосгоризбиркома. Кроме того, в избирательной комиссии сочли недопустимым тот факт, что в состав группы входят представители, не имеющие постоянной регистрации в Москве.

В свою очередь, председатель МГД Владимир Платонов заявил, что обсуждать данную инициативу на заседании МГД преждевременно. По его словам, для начала нужно запросить соответствующие разъяснения у Верховного суда, поскольку в определении ведомства ничего не говорится о том, что в федеральное законодательство необходимо вносить изменения. "Мне больше импонирует позиция Мосгоризбиркома, потому что она реально стоит на защите интересов москвичей. Я глубоко убежден, что инициировать проведение референдума могу только те люди, которые зарегистрированы в Москве. Претензии, высказанные избирательной комиссией, являются основанием для отказа в регистрации. В том числе в части, касающейся отсутствия необходимые сведений об участниках мероприятия", - подчеркнул он.

С позицией Платонова согласилась и председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова. "Верховный суд не говорит об изменении федерального законодательства. Более того, в определении указано, что решение о регистрации той или иной группы принимает избирательная комиссия", - отметила она. В итоге депутаты приняли решение не выносить обсуждение законодательной инициативы на рассмотрение Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.