Белоруссия заинтересована в наращивании сотрудничества с Катаром

Вильнюс, 26 ноября 2013, 00:47 — REGNUM  Посол Белоруссии ОАЭ и Катаре по совместительству Роман Головченко вручил 25 ноября эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду аль-Тани верительные грамоты, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе беседы по завершении церемонии стороны отметили высокий уровень белорусско-катарских отношений и подчеркнули взаимную заинтересованность в поддержании динамики двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной и иных сферах", - проинформировало по итогам встречи МИД Белоруссии. В министерстве сообщили также, что во время пребывания Головченко в Катаре состоялась его встреча с замминистра иностранных дел этой страны Рашидом бен Халифой бен Мухаммадом аль-Халифой, "в рамках которой обсуждены вопросы укрепления двусторонних отношений, расширения договорно-правовой базы сотрудничества, организации обмена визитами".

Напомним, официальный Минск рассматривает Катар как ключевого партнёра в реализации проекта по диверсификации поставок газа в Белоруссию с целью ликвидации монополии российского "Газпрома". Правительство Белоруссии считает возможным наладить поставки катарского сжиженного газа через СПГ-терминалы в Литве и на Украине. Катар рассматривается также как потенциальный крупный инвестор в экономику Белоруссии.

Также напомним, Александр Лукашенко 15 августа 2011 года в Дохе обсудил с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани вопросы реализации в Белоруссии инвестиционного проекта "Катарский остров в Европе". По итогам переговоров пресс-служба президента Белоруссии проинформировала: "Так, в Белоруссии планируется создать специальную зону, в которой будут размещаться катарские банки, деловые и культурные центры арабских стран Залива, жилье и объекты социальной инфраструктуры. По замыслу авторов проекта все это будет способствовать продвижению интересов Катара в Европе и привлечению инвестиций стран Залива в Белоруссию". В 2012 году выяснилось, что потенциальные катарские инвесторы не будут вкладывать деньги в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия и Катар сотрудничают по линии спецслужб. По итогам завершившегося в начале ноября визита главы МВД Белоруссии Игоря Шуневича в Катар полицейские ведомства Белоруссии и Катара констатировали успешное проведение совместных тактических учений в Дохе и решили провести аналогичные учения в постсоветской республике в 2014 году. За последние годы в Катаре в т.ч. и с тайными визитами побывало несколько высокопоставленных чиновников Белоруссии, включая Виктора Лукашенко - помощника президента Белоруссии по национальной безопасности, старшего сына Александра Лукашенко от первого брака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока