Челябинская область - территория эффективного теплоснабжения: интервью с областным вице-премьером

Челябинск, 25 ноября 2013, 22:54 — REGNUM  Модернизация сетей теплоснабжения, строительство новых, современных котельных и в целом повышение энергоэффективности систем ЖКХ остается одним из приоритетов для руководства Челябинской области. В регионе разработана и реализуется программа модернизации теплоснабжения. Усилия, которые прилагают власти, дают свои ощутимые результаты. О том, что уже сделано и, что еще предстоит сделать, 25 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль.

ИА REGNUM: Сергей Вернерович, система теплоснабжения региона находится в зоне особого внимания губернатора Михаила Юревича. В частности он заявил, что в области не должно остаться ни одной убыточной котельной и поручил главам муниципалитетов заменить неэффективные источники теплоснабжения современными. Чего уже удалось в этом плане достигнуть и, к каким результатам прийти?

Шаль С.В.: Старых, неэффективных источников тепла было много. Сейчас строительство новых котельных и выведение из эксплуатации, отслуживших свой век, идет в полном соответствии с утвержденным планом. Так если на начало 2010 года в области насчитывалось 155 убыточных котельных, то на сегодняшний день их осталось уже менее 70, то есть, за последние 3 года построено более 80 современных теплоисточников. Для сравнения, раньше в год сдавались в эксплуатацию всего 5-6 новые котельных. При этом до конца 2013 года появятся еще 23 новые котельные.

ИА REGNUM: Чем обусловлен такой рост темпов ввода в эксплуатацию новых котельных?

Шаль С.В.: Во многом это происходит благодаря целенаправленной реализации разработанного в нашем регионе механизма привлечения инвесторов - заключение тарифных соглашений, в которых указывается фиксированный тариф на срок окупаемости котельной, оказание бюджетной помощи и координация совместных действий. Таким образом, мы создали все условия, чтобы провести замену неэффективных котельных. И результат не заставил себя долго ждать. Всего за 2011-2013 годы реконструировано, заменено либо выведено из эксплуатации с переводом потребителей на индивидуальное отопление 110 неэффективных котельных. Котельные, кстати, могут быть не только газовые, но и угольные, так как в отдаленные населенные пункты проводить магистральный газопровод нерентабельно. Главное условие - работающие на угле источники тепла, тоже должны быть современными и полностью автоматизированными.

ИА REGNUM: Где в Челябинской области жители уже успели почувствовать и оценить всю прелесть новых эффективных источников тепла?

Шаль С.В.: Только за три последних года на Южном Урале модернизировано 60 % неэффективных теплоисточников. В этом году 13 современных блочно-газовых котельных сданы в эксплуатацию в поселках Мирный, Саргазы, Полетаево Сосновского района. Общий размер инвестиций составил здесь 47 млн. рублей, участие областного бюджета - 18,2 млн. рублей.

Новые котельные компактные, но с объемом справляются и газа тратят в 2 раза меньше. Да и окупаемость их займет не больше 5 лет. В старых котельных было необходимо держать одного или двух операторов, сейчас все работает в автоматического режиме. Надежное современное оборудование обеспечит значительную экономию муниципалитету. К примеру, одна из новых котельных поселка Полетаево будет обогревать 24 объекта: 22 жилых дома, школу и детский сад. Данная котельная мощностью в 6 МегаВатт реагирует на температуру воздуха, за счет чего понижается или повышается температура в теплоносителе. Это колоссальный эффект для экономии газа и снижению убытков районных предприятий ЖКХ.

Кроме того, два крупных поселка Троицкого района также вошли в нынешний отопительный сезон с новыми объектами теплоснабжения. Котельные установлены инвестором "Урал промышленный - Урал полярный". Подводящие сети к ним построены за счет средств областного бюджета. По распоряжению губернатора Михаила Юревича на эти цели было выделено 11 млн. рублей. Еще 0,5 млн. в качестве софинансирования направил местный бюджет. Практически навсегда забыть об отсутствии горячей воды в летний период теперь смогут и жители Бакала Саткинского района, где в разных частях города запущено четыре новых котельных. Здесь установлены импортные котлы и насосы, все оборудование очень качественное - немецкое. А еще совсем недавно в Бакале очень тяжело было с теплоснабжением. Большая котельная приносила гигантские убытки, порядка 100 млн. рублей в год, которые муниципалитет вынужден был просить у области. Новые же блочно-модульные котельные - это из области передовых технологий. В итоге расходы газа снизились на 22%, электроэнергии - на 34%. Из бюджета мы вложили 136 миллионов, чтобы подвести сети и создать условия для инвесторов, которые, кстати, сохраняют пока старый тариф. Вернуть же вложенные деньги им позволит рентабельность самой котельной. После этого тариф либо снизится, либо, в случае роста цены на газ, останется на прежнем уровне.

ИА REGNUM: Насколько я знаю, именно проект Челябинской области по подведению и модернизации сетей теплоснабжения в городе Бакалее Саткинского района был в этом году признан лучшим проектом субъекта малого и среднего предпринимательства на Петербургском международном экономическом форуме?

Шаль С.В.: Да, это так. Проект вошел в число лучших на форуме и был награжден "Премией развития", учрежденной "Внешэкономбанком". Особо хочу отметить, что "Премия развития" - награда федерального значения, которая присуждается юридическим лицам за выдающиеся заслуги в области реализации национально значимых инвестиционных программ и проектов.

Всего в конкурсе участвовало 221 предприятие со всей России. Проект реализован саткинской фирмой "Урал Энерго Девелопмент" совместно с правительством региона и администрацией Саткинского района на основе государственно-частного партнерства. Дело в том, что практически везде приходится ремонтировать подводящие и разводящие сети, тепловые узлы и эту работу берет на себя область, потому что инвестор не может вложиться в объект, если не будет отремонтирована сама система теплоснабжения.

ИА REGNUM: Определен ли какой-то срок, в течение которого неэффективные источники теплоснабжения плотностью исчезнут?

Шаль С.В.: В настоящий момент в регионе остались самые тяжелые объекты, где надо вкладывать больше денег, но, губернатор поставил перед нами задачу - за 2 года полностью уйти от старых неэффективных котельных. Я уверен, что мы с этой задачей справимся, так как сейчас инвесторы уже довольно охотно вкладывают средства в систему теплоснабжения Челябинской области, зная, что их затраты гарантировано окупятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?