78% задержанных в ходе протестов вокруг парка Гези в Турции являются алевитами

Анкара, 25 ноября 2013, 22:01 — REGNUM  Турецкие службы безопасности и разведки подготовили всеобъемлющий и подробный анализ антиправительственных протестов вокруг парка Гези, потрясших Турцию летом 2013 г. В рамках протестного движения, продлившегося 112 дней, имело место более 5500 демонстрации или акций протеста, говорится в докладе, основные положения которого были опубликованы в газете Milliyet 25 ноября.

Исследование, подготовленное силами безопасности, также проливает свет на природу протестного движения и идентичность его участников, основываясь на анализе личных данных более чем 5000 задержанных в ходе протестов.

Согласно "демографическому анализу", проведенному полицией, половину задержанных составляли женщины. Также около 15% из них имели неоконченное среднее образование, а четверть была выпускниками средней школы. В то же время 25% из них имеют высшее образование и 36% продолжают учиться в университетах. 56% задержанных участников протестов составляют лица в возрасте 18-25 лет и 26% - в возрасте от 26 до 30 лет. Только 1% задержанных старше 40 лет.

Относительно имущественного положения задержанных выяснилось, что ежемесячный доход 39% из них составляет от 0 до 499 лир, у 15% он составляет от 500 до 999 лир, и 31% получают от 1000 до 1999 лир. Лишь одна пятая задержанных заявила, что они зарабатывают больше 2000 лир в месяц. Как отмечает газета, еще одним примечательным результатом исследования спецслужб является информация о том, что 78% задержанных являются алевитами.

Кроме того, согласно анализу, только 12% подозреваемых связаны с политическими партиями, а 6% вовлечены в деятельность "экстремистских левацких группировок". Также около 4% задержанных предположительно связаны с "террористическими организациями и связанными с ними легальными структурами".

Согласно исследованию, за время проведения акций протеста в них приняли участие около 3,6 млн человек, из них 5513 были задержаны полицией в 80 провинциях, где имели место протесты. Черноморская провинция Байбурт является единственной провинцией Турции, в которой не было ни одной акции протеста, отмечается в докладе. Кроме того, в рамках расследования по делам об инцидентах имевших место входе протестов были арестованы 189 человек. В ходе демонстраций были ранены 4329 человек, в том числе 697 полицейских и 5 человек погибли. Общий материальный ущерб от акций протеста составил примерно 139 млн. лир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail