В арсенале Росатома есть схемы финансирования проектов, подобных южноафриканскому: эксперт

Москва, 25 ноября 2013, 20:58 — REGNUM  Российская госкорпорация "Росатом" предложила Южно-Африканской Республике стратегическое партнерство в атомной энергетике. Об этом 25 ноября в Йоханнесбурге на международного форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Африка" сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко. По его словам, Росатом предложил ЮАР выстроить всю цепочку в области строительства и эксплуатации атомных станций, включая строительство завода по фабрикации ядерного топлива. В ходе форума "Атомекс" было парафировано рамочное соглашение между Россией и ЮАР о сотрудничестве в атомной сфере, а в феврале следующего года ожидание подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного атома. Кроме того, в рамках форума Южно-Африканская корпорация по атомной энергии (NECSA), Объединенная компания ОАО "НИАЭП"-ЗАО "АСЭ" и NUKEM Technologies GmbH подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о развитии стратегического сотрудничества в области инжиниринга, проектирования, закупок и строительства сложных капитальных объектов и сооружений.

"Южная Африка, электроэнергетика которой в настоящее время представлена преимущественно угольной генерацией, пытается преследовать цель диверсификации топливно-энергетического баланса - стратегия до 2030 года предполагает, что значительную часть от новой генерации займут АЭС, - сообщил начальник аналитического отдела, управление дилинга, служба финансовых рынков ОАО "Банк БФА" Денис Демин. - Минусом угольной генерации является не только слабая диверсификация и экологические риски, но и удаленность станций от важных районов потребления - крупных городов побережья ЮАР. К тому же, страна располагает существенным потенциалом в области ядерного топлива - в настоящее время уран добывается в основном как побочный продукт производства золота и серебра".

"Впрочем, и сама стратегия наращивания мощностей, и планы по строительству атомных станций выглядят чересчур амбициозными, учитывая скромные финансовые возможности ЮАР - скорее всего, программа будет реализовываться более осторожными темпами, чем заявлено, - полагает эксперт. - Несмотря на функционирующие в стране 2 реактора, построенные французами около 30 лет назад, компетенции ЮАР в атомной энергетике недостаточно высоки для самостоятельного развития этого сектора. Россия, как и другие "экспортеры" АЭС, имеет понятный интерес к данному рынку - ведь тот, кто закрепится на пока еще почти девственном ландшафте южноафриканской "атомки", имеет неплохие шансы продолжить экспансию не только в пределах ЮАР, но и по всему региону. Учитывая не самое уверенное финансовое положение ЮАР, ключевым преимуществом для подрядчика может стать цена - возможно даже, что победителю придется частично или полностью взять на себя финансирование первых проектов. Такого рода схемы финансирования уже есть в арсенале Росатома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail