Банк Литвы: Жители Литвы от введения евро за 8 лет выиграют 350 млн евро

Вильнюс, 25 ноября 2013, 19:40 — REGNUM  В 2015 году в Литве введут евро. Это утверждают как руководители страны, так и финансисты, которые подчеркивают, что уже сейчас Литва соответствует всем требованиям. Эксперты единодушны: для экономики евро станет только благом. Представители литовских властей, экономистов, и предпринимателей сегодня, 25 ноября, в Вильнюсе на конференции Конфедерации предпринимателей Литвы обсуждали влияние подготовки к вступлению в еврозону в 2015 году на бюджет 2014 года, передает корреспондент ИА REGNUM. На конференции глава Банка Литвы Витас Василяускас заявил, что от введения евро выиграют жители, которые взяли в банках кредиты.

"Основной канал пользы от введения евро - это процентные ставки. Мы выделили три таких канала. Это расходы на обслуживание задолженностей государства, это проценты для домашних хозяйств, и предпринимательский сектор. Общая польза для Литвы от снижения процентных ставок при евро - 3,9 млрд литов (1,13 млрд евро). Жители на своих кредитах сэкономят около 1,2 млрд литов (350 млн евро), - отметил Висаляускас.

Эта выгода, посчитал Банк Литвы, будет ощутима в течение 8 лет. Однако цены, не скрывали делегаты, вырастут. Правда, уверяют эксперты, не так сильно, как пугают противники евро. Цены вырастут на 0,2-0,3%, а больше всего на товары не первой необходимости. Например, на цены в кафе. Главная угроза -округление цен после перевода лита в евро и не в пользу потребителей.

По словам министра финансов Литвы Римантаса Шаджюса, несправедливость при округлении будет жестко пресекаться, а тех, кто захочет нажиться на переходе Литвы на евро - накажут. "Перед введением евро по закону будет предусмотрен период, когда цены будут оглашаться как в литах, так и в евро. Служба по защите прав потребителей будет следить, чтобы не было злоупотреблений. Но я очень надеюсь, что никого наказывать не придется, что мы на доброжелательной основе добьемся того, чтобы литовский бизнес культурно себя вел с потребителями", - отметил Шаджюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.