Путина просят закрепить в Конституции РФ особую роль православия

Москва, 25 ноября 2013, 20:46 — REGNUM  Участники прошедшей 10 ноября конференции "Триумф и крушение империи: уроки истории" подготовили обращение к руководству страны с просьбой закрепить в Конституции РФ особую роль православия. Как говорится в документе, копия которого поступила в ИА REGNUM, просьба обращена к президенту России Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, депутатам законодательных собраний субъектов Российской Федерции.

В частности, письмо подписали председатель МОО "Романовский юбилей" Константин Малофеев, кандидат исторических наук, директор Российского Института стратегических исследований Леонид Решетников, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права МГИМО Максим Исаев и другие общественные деятели.

В обращении говорится, что подлинной причиной революции 1917 года является "утрата православного самосознания и церковности значительной частью дворянства и интеллигенции, потеря национальной идентичности, сформированной на основе христианских норм и традиций, отказ от православия".

"Сегодня мы возвращаемся на свой подлинный исторический путь. Пробуждение народного самосознания в России является прямым следствием возрождения в ней христианского духа", - отмечают авторы письма.

"Православие - это национальная идея России, ее особый цивилизационный код, сущность ее духовного суверенитета", - пишут авторы.

"И так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль Православия", - говорится в обращении.

По мнению участников конференции "Триумф и крушение империи: уроки истории", конституционное закрепление духовного суверенитета "позволит нашей стране сохранить национальную идентичность, государственную независимость и убережет от новых потрясений. Без этого шага никакие экономические успехи не гарантируют нашей Родине спокойствия и процветания. Пример крушения Российской Империи в 1917 году с беспощадной ясностью демонстрирует, что при духовном кризисе инвестиционный климат не поможет".

В то же время, конституционное закрепление православия "никоим образом не означает ущемления прав других традиционных для России религиозных общин. [...] В тех регионах России, где традиционными являются иные религии, наряду с Православием может быть закреплена особая роль соответствующих религий на уровне законодательства субъекта федерации", - пишут авторы.

Как отмечается в документе, "практика закрепления особой роли за той или иной религией широко распространена в конституциях современных государств Европы: достаточно вспомнить Данию, Норвегию, Ирландию, Польшу, Грецию, Финляндию. Излишне говорить об исламе и буддизме, которые являются государственными религиями в десятках азиатских стран".

Внесение в Конституцию пункта об особой роли православия - необходимая и оправданная мера. Такую точку зрения высказал "Росбалту" известный тележурналист Михаил Леонтьев, комментирую недавние предложения общественных и государственных деятелей.

"На самом деле, это все правильно. Несомненно, это и исторически, и политически, и этически оправданно. Я бы в конечном итоге всех крестил, возможно, практически насильно. Потому что нельзя оставлять людей без благодати. Детей же крестят, не спрашивая, а что остальных-то спрашивать? Владимир Святой не спрашивал, когда в Днепр народ загонял. В тоге мы имеем русскую государственность", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»