В Вологде готовятся к сокращению доходов

Вологда, 25 ноября 2013, 18:49 — REGNUM  Доходная часть бюджета Вологды в следующем году уменьшится. Причиной этому стал ряд изменений в областном и федеральном законодательствах. Во-первых, с 1 января вновь сократится доля налога на доходы физических лиц, которая остается в ведении муниципалитета. Она уменьшается с 20 до 15%. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

Во-вторых, серьезные потери - 420 млн рублей - городской бюджет понесет за счет того, что половина всех налоговых поступлений от предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения, с нового года будет поступать в областную казну. Таким образом, экономика Вологды лишится поддержки со стороны малого бизнеса.

В-третьих, с 2014 года областным законом снижается кадастровая стоимость земельных участков. В результате этого резко сокращаются поступления в городской бюджет от налога на землю и имущество, а также от аренды земельных участков.

"В 2014 году общий объем доходов составит 5,85 млрд. При этом расходы будут равны 6,9 млрд рублей. Исправить ситуацию поможет только решение проблемы с дефицитом бюджета. В таких условиях дефицит бюджета будет расти ежегодно, и к концу планового периода долги муниципалитета составят более чем 1,6 млрд рублей", - говорит начальник департамента финансов администрации города Вологды Владимир Пешков.

Выход из ситуации городские власти видят в повышении доходной части. Для этого необходима помощь бизнеса, области и федерации. Глава Вологды Евгений Шулепов обратился за поддержкой к областным парламентариям и предложил одобрить две инициативы. Во-первых, не отменять закон 1996 года, согласно которому Вологде - центру Вологодской области - выделялись субсидии в размере 177 миллионов рублей. Во-вторых, увеличить до 650 миллионов рублей субсидии из Дорожного фонда на содержание дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.