Валентина Матвиенко: Молодежный парламентаризм стал серьезной кадровой школой

Москва, 25 ноября 2013, 18:32 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает расширение участия молодежи в политической жизни, в частности, в законодательном процессе, одной из насущных задач сегодняшнего дня. Об этом она заявила на встрече с членами Палаты молодых законодателей при СФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

"Молодежный парламентаризм приобрел в нашей стране широкое распространение как институт представительства интересов молодежи во властных структурах", - отметила Матвиенко и подчеркнула, что за 10 с небольшим лет в России сложилась стройная система молодежного парламентаризма, которая в основных чертах соответствует системе законодательных органов власти нашего государства. По ее словам, можно с уверенностью сказать, что молодежный парламентаризм стал серьезной кадровой школой и важным элементом перспектив государственного строительства.

Спикер Совета Федерации обратила внимание, что первое заседание Палаты молодых законодателей проходит в примечательное время: исполняется двадцать лет со времени принятия Конституции демократической России. "Прошедшие годы подтвердили правильность сделанного нашим народом выбора. Выбора свободы и реальной демократии, правового государства и эффективной исполнительной власти. Наша Конституция имеет огромный правовой потенциал. Нам предстоит многое сделать, чтобы конституционные ценности воплотились в реальную жизнь", - уточнила Матвиенко.

"Палата должна как можно полнее аккумулировать мнения всей молодежи. Вам следует активнее взаимодействовать со всеми профильными комитетами Совета Федерации", - добавила спикер. По ее мнению, это даст возможность продвигать интересы молодежных общественных организаций, действующих в самых разных областях.

Валентина Матвиенко призвала не ограничиваться только молодежной темой, но принимать участие и в других сферах законодательного процесса: "Мы рассчитываем на ваши инициативы в разъяснении и популяризации идей парламентаризма в молодежной среде, на участие в объективном информировании широкой общественности о деятельности Совета Федерации".

Председатель СФ выразила уверенность в том, что молодежная палата не будет замкнутым сообществом, и предложила приглашать на встречи опытных сенаторов, депутатов Государственной думы, авторитетных ученых, специалистов в области законодательства.

Отметим, что Валентина Матвиенко планирует встречаться с членами Палаты молодых законодателей в широком формате не менее двух раз в год. Она предложила провести совместное заседание двух молодежных палат Совета Федерации и Государственной думы, а также отметила огромный ресурс для сотрудничества и обмена опытом молодежи на площадке Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.