Минэнерго ЮАР и "Росатом" парафировали соглашение о стратегическом партнерстве

Москва, 25 ноября 2013, 18:23 — REGNUM  25 ноября в городе Йоханнесбург Госкорпорация "Росатом" и министерство энергетики ЮАР парафировали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности.

По словам гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко, "на сегодняшний день согласовано и парафировано рамочное соглашение, дополняющее базовое соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Росатома". Как отметил он, стороны ожидают завершения государственных процедур, необходимых для подписания этого соглашения. Глава Росатома отметил, что "сформирована рабочая карта, описывающая наши дальнейшие шаги в рамках сотрудничества". "Главное - это подготовка серьезных контрактов на сооружение атомных станций", - сказал он на форуме "АТОМЕКС-Африка".

Как сообщается, Россия и ЮАР планируют сотрудничество в вопросах подготовки и обучения специалистов, создании научных центров, передачи технологий, необходимых для локализации оборудования. Россия готова принять активное участие в создании на территории ЮАР энергетических мощностей до 9,6 ГВ и предложить южноафриканским партнерам строительство АЭС поколения "3+".

Глава Росатома отметил, что "южноафриканская программа по сооружению АЭС даст от 3 до 5 млрд долларов в бюджет ЮАР, строительство АЭС позволит создать от 40 до 60 тысяч высококвалифицированных рабочих мест в строительстве, производстве оборудования и обслуживании атомных станций.

В свою очередь, министр энергетики ЮАР Бенедикт Мартинс, обращаясь к гостям форума, отметил, что "правительство ЮАР хочет добиться оптимального использования атомной энергии и привержено стратегии - довести долю атомной энергетики до 60% в энергобалансе страны".

ЮАР, по его словам, видит возможности в сотрудничестве с Россией в вопросах передачи технических компетенций в области атомных технологий, локализации производств, что позволит, в конечно итоге, создать новые рабочие места.

Согласно информации, в рамках форума состоялось также подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Объединенной компанией НИАЭП-АСЭ, NUKEM Technologies и Корпорацией по атомной энергии ЮАР, который предусматривает сотрудничество в вопросах инжиниринга, проектирования и обеспечения поставок при сооружении сложных инженерных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail