Столица Татарстана попала в тройку городов ПФО с самым большим количеством мигрантов и совершаемым ими преступлениям. Об этом сегодня, 25 ноября, стало известно на аппаратном совещании в мэрии Казани, где обсуждалась тема защищенности города от возможных терактов.

Как сообщил ИА REGNUM источник в одном из отделов горисполкома, накануне прокуратура Казани разослала по различным ведомствам циркуляр, в котором сообщается о начале проверок "по незаконным мигрантам". В нем говорится, что только в Казани, по предварительным данным, около 58 тысяч мигрантов, которые прописаны в так называемых "резиновых квартирах".

В ходе сегодняшнего обсуждения в мэрии вопрос о миграции также занял центральное место. Начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ирек Арсланов озвучил данные соцопроса по пребыванию мигрантов в регионах РФ. Так, 68% граждан раздраженно относятся к присутствию переселенцев из бывших союзных республик и других стран на территории России. Согласно статистическим данным, Казань находится на третьем месте в Приволжье по числу мигрантов, а также по количеству преступлений, совершенных мигрантами.

"Это очень плохо, - считает доктор политических наук, профессор КАИ-КНИТУ Владимир Беляев. Ибо мигранты - одна из трех питательных сред для терроризма-экстремизма в лице ваххабизма (наряду с учившимися в Саудовской Аравии и с маргиналами из сел Татарстана). Ведь едут к нам не русскоязычные из Прибалтики, где у них нет гражданства и они вынуждены уезжать в Европу. А едут самые неграмотные, забитые, темные, сервильные, поддающиеся влиянию радикалов. Отсюда и "Кассамы", стреляющие уже по химзаводам, поджоги церквей и бомбы, заложенные в разных районах республики. Нельзя принимать без виз и договоров с предпринимателями, отвечающими не только за зарплату, но и за социальный пакет работающих, сроки их пребывания в Татарстане. Именно - отвечающими, вплоть до закрытия фирм, пригласивших мигрантов и не обеспечивших их работой".

"Как уже отмечают и сами правоохранители, две трети россиян нетерпимы к приезжим и раздражены их присутствием по соседству, - ссылается на статистику социолог Алексей Насыбуллин. - Это говорит о том, что копится тот самый протестный потенциал. А ведь не так давно ужесточили миграционное законодательство, главы муниципалитетов могут поплатиться за допущенные межэтнические конфликты своими постами. А значит, власти на местах должны задуматься, стоит ли им нагнетать обстановку и раздражать собственный электорат необдуманными решениями в миграционной политике того или иного региона. Недавние события в московском Бирюлево, саратовском Пугачеве доказали, что высок риск серьезных народных выступлений против засилья приезжих и этнокриминала - это симптомы болезней нашего общества, девиации российского социума.

В управленческом цикле на этом этапе необходимо такие отклонения регулировать эффективными методами. Возникает вопрос, а есть ли в современной России разработанная система регулирования социальных конфликтов в межэтнической сфере? Для изучения проблемы и выработки работающей на практике методики властям необходимо привлекать квалифицированных ученых, специалистов в сфере конфликтологии, политологии, социологии, которые бы смогли направить потенциальные конфликты в конструктивное русло. Иначе отсутствие внятной политики может грозить неуправляемыми деструктивными процессами и социальным взрывом, что вряд ли нужно кому-то из радеющих за Россию людей".